手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资者信心再度回暖

进入7月,受上周末消息面利好推动A股迎来开门红,7月第一个交易日期指各主力合约收涨近3%,全球投资者风险偏好同步回升。隔夜外盘方面,美股收高,标普500指数创收盘新高,科技股大涨,中概股亦表现不俗。欧洲三大股指集体收涨,德国股指进入技术性牛市。鉴于A股市场目前的估值处于中位水平,目前A股资金情绪在二季度转弱后再度开始回暖,股指中期仍可保持多头思维积极参与。

从企业盈利与估值方面来看,2019年一季报显示,两市上市公司盈利增速下行出现探底回升迹象。2018年年报和2019年一季报显示,盈利增速下行正在探底,2018年四季度因商誉减值导致盈利数据走低,该数据是否探底回升仍需二季度盈利数据进一步确认,后续关注企业中报数据情况。A股目前的估值位于历史中位水平以下,最新数据显示,沪深300、上证50、中证500的PE估值分别为12.37、10.08和23.37。

消息面上,在G20峰会上,我国表示将进一步开放市场,扩大农业、采矿业、制造业、服务业开放。主动扩大进口,将进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。进一步扩大高水平对外开放,坚持结构性去杠杆,“放管服”改革优化营商环境将成为今年工作的重点。同时,中美元首在G20会晤中表示,双方同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,美方表示不再对中国出口产品加征新的关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。后续中美经贸磋商进展仍是国内资产价格的重要影响因素,这一变量将会在一定程度上影响政策变化,值得投资者密切关注。

近期数据显示国内宏观经济内生增长动力不足,宽松预期升温,这为证券市场的反弹提供了良好的流动性环境。目前来看,逆周期调节政策仍将以结构性宽松为主,大规模刺激政策空间有限。随着供给侧改革步入下半场,重点在于去杠杆,降成本和补短板。政策将兼顾短期的稳增长和长期的结构化转型,把握好结构性转型的力度和节奏,同时稳增长政策为长期的结构化转型服务,政策重点是结构转型而非强刺激。预计国内宏观经济仍将呈现“弱企稳”的态势,国内经济复苏动能仍是影响国内资产价格的重要因素,后续仍需进一步关注月度经济数据对宏观经济现状的确认情况。

资金面上,新成立偏股型基金份额比上季度有明显季节性回落。从基金仓位统计来看,近期基金仓位回落至年内低位水平,机构近期较低的仓位对于下轮反弹具有一定的支持力量。融资余额5月以来快速回落,市场更担心消息面不确定性,融资买入需求被压制。随着6月底宏观消息面不确定性的消减,投资者对市场信心有望再度回暖。

沪深港通方面,二季度受A股纳入MSCI以及“入富”带来的配置需求,6月沪股通深股通再度大幅净流入。需求端资金情绪整体经历了先回落再逐步回暖的状态,后续可重点关注国际机构投资者进入A股市场的进程,以及两融余额所体现出的杠杆资金情绪的变化。

综上,股指中期仍可保持多头思路,积极参与。

(作者单位:西南期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪