手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

制造业数据突显需求疲软 短期铜价仍偏弱

受G20峰会后中美经贸磋商重启的乐观情绪带动,7月首个交易日伦铜跳空高开,一度冲高至6075美元/吨。但夜盘时段,欧美制造业数据不佳、美元大幅反弹,均施压铜价大幅回落,悉数回吐了白天涨幅。2日夜盘时段,伦铜3个月连续合约一度跌破5900美元/吨关口。

分析人士表示,短期宏观面的乐观影响消退,基本金属走势重回产业基本面主导,而需求步入淡季、铜矿供应炒作暂告一段落,供需面的偏空令铜价仍将承压下探。

“中美双方会晤取得良好进展的利好逐步消化,而美国表示将对欧盟征收新关税,美元指数表现坚挺打压铜价,同时中国经济数据表现不佳,下游需求疲软环境下,铜价依然承压。”瑞达期货的观点指出。

隔夜公布的数据显示,欧元区6月制造业PMI终值录得47.6,不及前值47.7和预期47.8,这是欧元区制造业连续第5个月恶化。而美国6月Markit制造业PMI终值虽然自50.10上修至50.60,但仍低于前值52.1。此外,6月财新中国制造业PMI也仅录得49.4,四个月来首次落于荣枯分界线以下。

“受经济数据疲软拖累,沪铜意外大跌,短期上涨图形被破坏,后市有再度下探低位寻求支撑的可能。”倍特期货的魏宏杰及冯军认为。

银河期货研究员廖凡也表示,目前美国和中国公布的制造业数据都非常差,从大周期的角度来看,铜价处于振荡偏弱的状态,短期内关注美联储的降息预期,以及下游补库的进度。操作上建议反弹抛空。

此外,废铜消费颓势难改也突显了铜市面临的需求压力。据上海有色网(SMM)调研,5月SMM全国废铜消费量为19.09万吨,环比增加0.21万吨,增加1.09个百分点。但5月加工端用废总量为9.26万吨,环比减少1.46万吨。且占废铜加工端消费60%以上的废铜制杆企业5月开工率仅54.44%,环比减少12.54个百分点。

“从公布的第一批六类进口企业情况来看,进口管理更倾向规范而不是限制,因此,废旧进口政策的影响降低。”华泰期货的徐闻宇认为。由于废旧的影响不及预期,以及短期大型冶炼企业恢复生产,加上短期需求格局尚未改变,沪铜近月合约料相对偏弱。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪