手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

科创板交易性能容量全网测试7月6日进行,涉及五大方面内容

冲刺科创板,上海证券交易所将于2019年7月6日(周六)组织开展新一轮科创板全网测试,主要测试内容包括五大方面。

根据券商接到的通知,本次全网测试为科创板交易性能容量全网测试。澎湃新闻记者发现,本次测试的多项内容都是首次进行,包括股东大会网络投票测试、单边站点故障切换测试等。

通知称,为确保科创板相关工作平稳有序开展,上交所联合中国证券金融股份有限公司、中国证券登记结算有限责任公司上海分公司定于7月6日组织开展全网测试。本次测试主要目的为验证上交所交易系统、会员柜台系统等的性能与容量,以及科创板产品增加扩位证券简称业务功能。各参测单位应按各自生产环境历史数据建立模拟生产的测试数据模型,合理设置查询、委托等各类型订单配比。

值得一提的是,在测试方案中,上交所要求券商进行合格投资者账户预估,以全部潜在合格投资者账户开展科创板股票交易。同时,在主板和科创板产品交易同步测试的过程中,上交所给出了主板订单和科创板订单的比例建议,为5:1。

澎湃新闻记者从测试方案中了解到,本次测试将模拟1个完整交易日的交易和结算。主要测试内容包括五大方面。

一是,科创板股票订单申报性能测试。

测试将安排20只科创板股票供合格投资者进行订单申报及撤单申报,其中,10只为上市后前5日无涨跌幅控制,10只为上市后第6日起有涨跌幅控制。

为了检测科创板交易容量,参加测试的券商要在测试日10:00-10:10和11:00-11:10以最大速率连续输入订单各10分钟。其他时间使用尽可能多的合格投资者账户持续进行科创板股票订单申报。

为便于准备测试数据和达成成交,要求参测单位对20只科创板股票订单作特殊控制,每笔价格不超过开盘参考价的2%,同时,每笔买入订单的数量不超过1000股。

二是,主板各类产品订单申报测试。

全部投资者可进行主板股票、债券等产品的订单申报,主板产品订单量与科创板产品订单量配比建议为5:1。

三是,股东大会网络投票测试。

测试将安排2只科创板股票(688989、688999)模拟股东大会网络投票,参测单位可根据议题进行网络投票测试。

四是,异常账户权限控制测试。

根据有关参测单位提供的测试账户,验证盘前和盘中对异常账户进行权限控制的相关业务流程。

五是,单边站点故障切换测试。

测试日下午将安排交易系统单边站点故障切换测试。

上交所对券商提出要求称,请各参测单位使用生产环境进行测试,认真进行三方面测试数据准备,模拟生产压力,验证各系统在性能与容量压力下的运行情况。

一是进行合格投资者账户预估,以全部潜在合格投资者账户开展科创板股票交易;二是同时进行主板现有交易业务测试,建议主板产品订单量与科创板产品订单量之比为5:1;三是按生产环境实际情况设置测试数据中的订单申报与查询比例。

此前,上交所已经组织券商进行过多场技术测试。

6月15日,上交所开展技术通关测试,验证科创板软件版本部署上线后无科创板业务时现有主板业务可正常进行。

6月22日则是科创板网上发行业务全网测试。

更早之前,上交所与中国结算分别在4月1日至4月26日、4月22日至5月8日,以及5月22日至6月6日期间,在全天候测试环境中开展过三轮科创板业务专项测试。

此外,全网测试也进行过三轮,分别在5月11日、5月18日和5月25日。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪