手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特忽略的这一问题随时可能给油市带来大风暴!

在7月2日的部长级会议当中,欧佩克+达成一致,决定从7月开始适当减少原油产量,以促进市场供需平衡。但关于5年库存均值能否作为测算库存的合格指标仍有待商榷。

这个问题是由沙特首先提出来的。沙特认为,为了防止油价继续下跌,应该采取一项更严格的措施,大幅收紧市场的原油供应至2010年至2014年的均值。

在2016年底,为了提振油价,欧佩克+减少了原油库存,且那次行动取得了较大成功。根据国际能源机构的数据,在减产期间,经合组织国家的原油和成品油库存从2016年8月31.1亿桶的峰值下降到次年4月底的28.8亿桶。随着今年库存再次上升,因而沙特希望欧佩克可以再次降低库存,且是大幅降低。

那么问题来了:到底为什么沙特要提出改变5年库存均值标准?2014-18年均值有何问题?

原因就在于,过去五年是库存异常高的时期。而在2010-14期间,布油的平均价格为102美元/桶。欧佩克+估计5月底的库存量比2014-18五年平均水平高约2500万桶,这意味着,截至5月份的欧佩克+库存约为29.2亿桶。这比2010-14年的平均值高出2.22亿桶(沙特能源部长法利赫提到的数字为2.4亿桶,跟这个数字很接近)。这也就是说,如果要改变5年均值标准的话,欧佩克+的减产幅度可能要大得多。

也因此,此举遭到了其他产油国的反对。俄罗斯认为,自2010-14年期间以来,全球原油需求已经增长不少。暂时没有必要考虑加大减产幅度,更不可能轻易将供应降至2010年至2014年的均值水平。阿曼油长也直接表示,不支持把库存目标定在2010-2014年的均值。最新消息显示,欧佩克+将在9月再次开会时再次讨论原油库存测算基准。

俄罗斯的担忧并不是多余的。与2010 -14年的平均水平相比,全球需求增长了大约10%。而这十年来石油需求的大部分增长都发生在发展中经济体。

因此,上图保守说明了将经合组织库存削减至油价崩溃前水平的真正影响。将这些库存与全球需求进行可以看到,一旦这比2010-2014年均值多出来的2.2亿多桶库存真的消失,市场供应将更加紧张。

总的来说,忽略需求变化而一味追求将库存降低至2010-14年5年均值水平意味着,油价随时可能爆发式增长,从而引发美国页岩油产量的繁荣,在另一方面对本来就已经很不稳定的需求增长造成打击。

值得注意的是,分析还指出,减产这个行动本身就具有内在的利空暗示,因为其蕴含着对需求增加的怀疑,而更大幅度的减产不仅不会改变这一点,还最终会加强这种怀疑,这或许也就是为什么周二虽然欧佩克+延长了减产,但油价却没有涨起来,反而因为经济衰退担忧、需求蒙阴暴跌了将近5%。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪