手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪胶供需难有起色 区间振荡或成常态

宏观:全球经济涨势放缓趋势未变,以美联储为代表的全球央行将相继进入宽松的货币政策通道,主要央行货币政策转鸽,标志着全球流动性拐点已至,新兴市场受到的压力也会相应减小,同时也给国内政府额货币政策提供更大的操作空间;国内来看,基建、地产仍有下行压力,内需疲弱,出口外需则受到此起彼伏的贸易摩擦影响,依然不容乐观。

供需基本面:进入下半年全球天胶产量将进入旺产季,在目前的价格下供给端释放仍有宽松的预期。尽管经过2017年以来的暴跌,目前天胶价格已经到达相对低洼地带,但供给端仍未见明显收缩,天胶潜在的产能依旧存在而且生产的弹性较大,短期内一旦价格回升仍会进一步刺激产能的释放,唯有价格长时间持续低位,引发更大规模的弃割或改种,届时才能真正夯实天胶的价格底部。需求上,在经济整体下行的趋势下,天胶的下游需求缺乏弹性,难以大幅提升。国内地产和基建投资增速放缓,汽车和重卡销量增速下滑,公路物流运价低位运行,显示了轮胎终端需求的不景气,轮胎配套和替换需求同步回落。

外需上,全球贸易保护主义继续抬头,欧美贸易壁垒越来越高,对外贸易摩擦此起彼伏拖累全球经济表现,天胶下游需求面临着内忧外患的局面。库存上,下半年一旦盘面价格持续低位,期现价差也就难以大幅扩大,后期贸易商套利进口的需求会大为降低,整体的进口量大概会大幅下滑,中游库存有望维持去库节奏。海关严查混合胶事件虽然仍无定论,但是通关率已经大幅提高,区内库存持续增加,目前仍有大量的滞港货物,未来一旦通关正常化后,滞港货物进入国内市场将对此前去库节奏造成短期的冲击。综合来看,沪胶在经历长周期的下跌后,目前绝对价格已经处于相对较低的区域,但向下仍有空间,只有持续长时间的价格探底,才能形成真正的底部。

 操作策略天胶供给富有弹性而需求缺乏弹性的特点决定了其长期偏空的基本面在短期内难以彻底扭转,尽管沪胶向下仍有空间,但由于天胶下跌行情已经逐步进入尾声,绝对价格的低洼不断吸引做多资金入场,多头的抵抗性逐步增强,对于下半年我们维持谨慎乐观的看法。在RU1909合约交割前,盘面仍会受到交割压力的压制,行情或将先抑后扬,但整体仍将继续维持区间震荡的走势,价格重心将会有所抬升。操作上,多空皆有机会,但空间都将有限,多头行情主要还是来自政策、天气和资金等利多因素的驱动,只能耐心等待。对于产业客户来说,全民简单套利的盈利模式已经不可持续,建议根据现货强弱切换标的和利用期权等衍生品工具进行操作,增强套保套利收益。

 风险关注:主产国政策、产区天气、国储局轮储、混合胶关税政策变动、20#标胶上市。

天然橡胶2019年半年报:沪胶供需难有起色,区间振荡或成常态.docx

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪