手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

这块大油田有望重见天日!伊朗的缺口终于有候补了

欧佩克大会落幕不久,海湾地区又传来一则重磅消息:沙特和科威特“共享”的中立区油田,在关停数年后终于迎来复产的新转机。

沙特阿拉伯和科威特的接壤地区有一块菱形区域,被称为“中立区”,是由科威特与沙特在1922年签订协约创建的,为英国殖民时期的产物。中立区面积超过5700平方公里,在上世纪70年代,两国在中立区划定界线,分别统治。该地区包含两个主要油田,一个是位于陆上的Al-Wafra油田,另一个是位于海上的Khafji油田,由两国共同管理石油资源。此前,由于运营歧异和关系恶化,这些油田处于关闭状态。

沙特与科威特之间的分歧始于Wafra油田。该油田由美国第二大能源巨头雪佛龙公司(Chevron Corp。)经营。2009年,沙特阿拉伯未经科威特同意擅自延长了该油田的特许经营权至2039年。科威特对沙特这一举措感到愤怒,称其从未就延期一事咨询意见。

随后几年双方就中立区油田的主权问题进行数次非公开会议,但始终未果。有一次甚至已经接近签署协议,然而在签署的前一刻由于某些争议又撤销。由于经营困难,Khafji油田于2014年10月关闭,Wafra也宣布于2015年5月起关闭。

如今,该地区传来重磅消息:沙特和科威特终于有谈妥的转机了。

据悉,双方6月曾在沙特举行会议,已开始为本月的会议起草协议。这一次,谈判似乎进入了一个新的阶段,双方终于达成一致,表示在过往问题上取得了重大进展。科威特议员Adnan Abdul Samad在与油长法迪勒举行的议会小组会议上表示,官员们正在讨论在油田恢复生产的可能性。若本月会议最终敲定了技术性的细节,中立区的两个油田很快就能恢复生产。

当然,鉴于达成协议的复杂性,谈判仍可能破裂。而且,即使真的协商妥当,中立区的油田也未必能立即生产。这是因为前两天欧佩克大会上,成员国决定把减产协议延长至2020年3月,中立区油田一旦产油,意味着将要消耗科威特和沙特各自在欧佩克的生产配额。鉴于沙特一直超额减产,料不会立即通过中立区产油。

根据EIA报告,截至2015年停产前,中立区的石油生产能力为60万桶/日。要知道,伊朗6月份原油出口也才30万桶/日。另外,中立区所产的恰恰是委内瑞拉和伊朗被限制供应的重酸性原油。由此看来,该油田的复产重要性不言而喻。

美国此前极力敦促沙特和科威特达成协议,恢复中立区油田的生产,以期增加全球原油供应,拉低油价。此举也正中其下怀。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪