手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货服务实体经济道路曲折前途光明

上市公司华丽家族7月9日发布的一则公告,暴露出一起商品场外期权业务风险事件,在行业内引发轩然大波。

华丽家族公告称,在华泰期货全资子公司华泰长城资本管理有限公司(下称华泰长城资本)多次发出追加资金通知的情况下,其场外衍生品业务客户未依据合同约定追加足额资金或有效减仓以缩小风险敞口,故华泰长城资本对该客户头寸采取强行平仓操作以释放风险,初步统计损失金额约4684万元。华泰期货将全力配合华泰长城资本妥善处置风险,加强风险排查和管控。

针对该事件,华泰期货近日表示,华泰长城资本现与客户保持持续沟通,并按照风险管理的有关程序进行应对处置,华泰长城资本目前经营情况稳定,流动性良好。

据了解,华泰期货是国内场外业务开展最早、规模最大的期货公司,2017年华泰场外期权规模超过1500亿元。去年1月至7月华泰期货的场外业务规模就达到了1300亿元,期权业务的收入更是突破了1亿元。

近年来,作为行业的创新业务模式,风险管理业务不仅成为部分期货公司的创收“主力军”,也在服务国内实体经济甚至国家战略层面发挥作用,受到市场的认可。中期协最新数据显示,今年前5个月,风险管理行业的累计收入达到634.13亿元,较去年同期大增91%;行业累计净利润3.61亿元,较去年同比增长120%。

业内人士表示,在金融衍生品市场中,利益与风险交织,出现穿仓等风险事件实际上只是市场个案,不能因为个别独立事件,而否定金融创新,否定衍生品对实体经济保驾护航的作用。

一名风险管理行业资深人士介绍,关于金融衍生品工具的应用,从更长的周期去看,它的价值会越来越大。实际上,产融结合是未来企业发展的一个重要途径,利用期货期权、场内场外的交易模式,对企业的供应链进行风险管理,是现代企业管理制度的重要基础。因此,期货、期权等金融衍生品市场以及风险管理业务还会有非常广阔的发展空间。

“当前风险管理业务整体还是稳步发展的。此次事件既是风险问题暴露的个案,也是一件好事,随着场外业务发展规模逐渐庞大,如何保证市场不会出现越来越多的信用违约事件,避免可能引发的系统性风险,这是监管部门、市场机构乃至整个期货行业都需要深入思考的问题。”上述资深人士表示。

业内人士表示,考虑中国衍生品市场尚处于发展初期,在这一阶段必然会经历一系列风险事件的洗礼和考验。每一次洗礼,都是期货行业总结经验教训,从市场微观制度、宏观文化层面,把整个市场体系做得更强、更高效和更稳健的机会。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪