手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

COMEX白银期货价格创近一年来新高

隔夜和今晨,纽约和上海期货市场上,以佛系著称的白银期货价格突然相继爆发。

截至7月18日,COMEX白银期货连续第五日走升,价格突破16美元/盎司,创近一年来新高;上期所沪银期货主力一度突破3900元/千克。

受银价大涨刺激,7月18日白银股全线大涨,盛达矿业开盘接近涨停,金贵银业、豫光金铅盘中涨逾8%,银泰资源一度涨超6%。

金银比近期突破90,接近1990年历史最高水平100。由于金银比修复的预期,投资者对这一天早已有所预期,有超级玩家两年前便已布局。

被逼出来的暴涨

“惊喜来得太突然。”一位资深贵金属投资人士告诉中证君,以往无论在避险行情还是基本面利好消息下,白银价格常常表现得“无动于衷”,可以说是贵金属中“扶不起的刘阿斗”。最近,金银比接近历史最高水平的表现,让退无可退的白银君终于“牛”了一把。

如此看来,以佛系著称,“能不涨就不涨”的白银价格近日的暴涨行情,实属被将金银比打到历史高位的黄金“大哥”逼出来的。

黄金市场6月份以来的强势表现有目共睹。分析人士指出,黄金价格的看涨突破现已得到确认,除了持仓报告暗示黄金期货市场上行潜力受限之外,所有指标均为金市亮起绿灯。

与此同时,连续上涨突破多个阻力位的黄金价格让贵金属市场的一大指标走到了拐点:金银比近期突破90,接近1990年历史最高水平100。

所谓金银比,是指以当前市场价格来算,一盎司黄金对应多少盎司的白银。据研究人士统计,自1974年以来,金银比的平均值为55:1,即每盎司黄金约等于55盎司白银。过去45年间金银比的波动区间为15.47到93.18。当金银比高于平均值时,说明银价相对金价偏低,未来有望以“银价涨幅大于金价涨幅”的形式修复。通常,金银比突破55之后,白银价格上涨的概率也随之增加。

华泰证券研究指出,自1971年布雷顿森林体系解体后,黄金价格和白银价格比例(金价/银价)的波动率开始显著提升。

“我们根据Bloomberg数据统计了1950年1月至2019年5月13日期间现货黄金价格和现货白银价格的比例达到峰值后出现较为显著的回调期间(幅度18%以上,共17个阶段)金银价格走势变化,发现所有阶段中,当金银比在高位出现显著回调后,无一例外,均是白银价格涨幅大于黄金价格涨幅;17个阶段中,白银涨幅均值为98%,黄金为16%。”

财富证券分析师周策表示,白银是黄金的影子。白银和黄金同为贵金属,白银兼具了黄金的金融属性,从1968年以来两者的价格的相关系数为0.905。从金融属性角度分析,白银和美元指数、美国实际利率从逻辑上具有负相关关系。在我们对黄金的价格看涨的逻辑下,叠加目前金银比处于历史高位,白银有较强的价格上涨动力。从黄金和白银价格变动时间上,并未有明显的先后顺序;从历次的两者价格的周期看,白银比黄金的价格弹性大。

早有玩家押注上涨

不断攀升至历史高位的金银比,从侧面说明白银价格已经被市场严重低估,同时也印证了白银多年以来的尴尬地位。

虽然与黄金同属贵金属之列,白银的投资魅力似乎一直以来都较前者黯淡许多,以至一些金融投资者甚至遗忘了这个投资品的存在。宏观避险需求刺激下,其涨幅往往不及黄金。就算加上其特有的工业属性这一大利好,其长线涨幅也并不突出。

世界白银协会预计,与白银直接相关的应用便是新能源发电及新能源汽车板块。白银的需求前景将随着新能源的发展而走向光明。但基于该逻辑长线买入白银资产的投资者似乎仍未从中获得预期中的回报。

众所周知,白银具有金融属性及工业属性两大特征,二者分别代表宏观面与基本面两大逻辑。与黄金相比,白银资产的金融属性相对较弱,工业属性更强。但黄金的市场规模大于白银,全球各国央行近年来一直是黄金的净买家。宏观避险行情中,白银表现也每每不如人意。在黄金大开大合的走势映衬之下,白银的投资地位显得颇为尴尬。

例如,当金价在6月大涨8%,升逾每盎司1400美元达到七年高点时,银价只上涨了5%。

但时来运转,研究人士广泛认为,居于高位的金银比是当前白银最可靠的买入信号之一。根据比较,目前的金银比已经高于2008年—2009年金融危机期间出现的最高值,随着这一指标向正常区间修复,且黄金价格大概率不会大跌的情况下,只有白银价格大幅上涨这一路径行得通。

并非所有人都对白银投资嗤之以鼻。从2017年3月份开始,白银市场似乎就出现了巨型玩家的身影,押注白银价格的上涨。

据报道,最近两年多来的白银持仓数据背后隐藏了一个奇怪的现象:一方面,TOP4交易商的白银净多头仓位自2017年3月以来稳步增长,并在今年达到历史新高;另一方面,TOP5—8名交易商(用TOP8数据减去TOP4得到)的数据却呈现出强烈卖出白银期货的趋势。

Goldmoney专栏作家AlasdairMacleod指出,这种诡异的情况还是历史上第一次出现。从纽约商品交易所的交易逻辑来看,TOP8交易商中任何一家都不会与另外7家出现数量如此庞大且方向相反的持仓。这只能说明市场中出现了一个巨型玩家。也就是说,在TOP4中有一家大量买进多单,另外三家仍然站在空头这一边。规模如此庞大的持仓不可能来源于大型的投机机构,更可能是某个对白银有实际制造需求的实体,通过买入看多期权对冲未来价格上升的风险。而且这个预设中的“超级玩家”,从2017年3月就开始布局了。

白银股将受提振

展望后市,在白银价格弹性释放期间,有分析人士认为,白银股或同步走强。

财通证券分析指出,未来半年贵金属价格上行期间,白银的价格弹性将强于黄金的价格弹性,更具投资价值。A股上市公司中,金贵银业 2018年白银产量1571吨,位居全球白银企业前列,是我国白银生产出口的重要基地之一。银泰资源子公司玉龙矿业是目前国内矿产银(含量银)最大的单体矿山之一。

不过,周策表示, 白银标的股价尚需铅锌产品的催化。

他认为,对于A股的白银标的,由于大多和铅锌伴生,从企业毛利角度,需要考虑铅锌的价格周期。从历史上看,每次白银行情启动时,铅锌均处于上升周期。预计全球的基钦周期有望在下半年迎来新的周期起点,需求端有望边际转暖,同时带动铅锌等价格止跌反弹,利好 A 股白银标的。建议关注银泰资源、兴业矿业、盛达矿业等。

鉴于金市的重要破位,部分分析师指出,黄金股和白银股将继续。但金股和白银股极具波动性,因此不排除在未来6—12个月继续上涨的途中出现一些急剧抛售。

此外,有大宗商品研究人士指出,黄金价格上涨背后,一些对大类资产走势有引导作用的指标可能随之发生变化,除了金银比,还有金油比,铜金比等,在金价大幅波动期间,要及时关注这类宏观指标的动向。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪