手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观与基本面共乘,“铝”途向下寻底

上半年回顾:上半年铝企受资金压力以及成本高企等原因而产能受抑制,叠加国家出台消费刺激及减税减费等政策,需求超预期回暖,铝锭维持高去库状态,使得沪铝在有色金属中独树一帜。进入5月,山西氧化铝企业因赤泥污染问题被强制停产,氧化铝价格快速回升再次为铝价提供上冲动力。然事件风波过后,氧化铝企业生产恢复,其价格回落致成本支撑弱化,另外需求进入季节性淡季,铝锭去库速度趋缓,沪铝价格重心逐步下移。

全球经济增速放缓,风险资产承压:全球主要经济体领先指标PMI持续走低,经济下行压力增加,为延缓经济下行速度,各国央行纷纷表态货币宽松。就美国而言,其经济未出现明显衰退,美联储倾向“预防性降息”以应对未来走势的不确定性,首次降息25BP概率更高。考虑到此次降息目的及幅度,其对美国经济基本面的改善作用相对有限。而欧元区面临的主要问题是外围贸易摩擦反复叠加内部存英国脱欧风险,欧央行重启货币宽松难扭转疲弱的经济基本面。中国的国家政策调控更注重稳健货币政策与积极财政政策的协调运作,以缓冲经济下行压力。

需求难有亮眼表现:因全球经济增速放缓,中国经济增速亦承压,基建成为托底经济的主力,但受制于资金基建增速约在7.85%,对经济的拉动作用较为有限。另外汽车及家电在刺激政策的作用下跌势有望趋缓,但产销增速回升难度依旧较大。而房地产竣工面积在下半年开始缓慢回暖,以及国网钢芯铝绞线交货进度主要集中在下半年,房地产用铝量及线缆用铝可能较上半年小幅改善。

利润修复过程中,产能释放或如期而至:国内企业布局海外矿山,海外矿石成本优势将凸显有助于改善氧化铝企业盈利,另外山西赤泥污染事件造成的减产产能逐步恢复,氧化铝供应重回过剩,价格面临继续回落风险。电解铝生产成本受益下移,一方面对铝价的支撑作用减弱;另一方面,铝企盈利改善,下半年163万吨产能计划投产将如期而至,增加国内电解铝供应压力。

策略建议:2019年全球经济增速放缓,而中美贸易摩擦反复更是为未来走势增加不确定性,市场风险偏好较为谨慎。另外氧化铝价格的持续走低,为铝企创造盈利空间,下半年电解铝投产计划落实,而三季度终端需求在全球经济“弱周期”背景下难有回升,国内电解铝大概率出现累库,从而拖累铝价。四季度“金九银十”仍值期待,届时下游需求的阶段性回暖对铝价形成支撑。料沪铝下半年先抑后振荡,运行区间13000—14000元/吨 。

兴业期货:宏观与基本面共乘,“铝”途向下寻底.docx

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪