手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

传言不断 任性跌停!PTA背后有何“神秘力量”

昨日PTA再现极端行情。午后PTA1909合约直线跳水,截至收盘大幅增仓32.4万手封至跌停。夜盘跌势不止,开盘后低开低走,最终以3.83%跌幅收报5572元/吨。

到底什么是促使PTA跌停的“神秘力量”?业内人士表示,PTA基本面仍是偏弱运行,昨日的跌停并没有明确的诱因,市场上流传的只有尚未证实的传言与空头的决绝。

极端行情再现

回顾最近PTA的走势,随意切换的模式让市场人士不断感慨:PTA要说爱你不容易。

近期PTA市场消息面炒作不断,多空博弈加剧。之前市场两次传出PTA主流供应商有削减合约货供应计划,后被辟谣。7月18日午后,PTA期价尾盘受到消息刺激增仓拉涨,19日减仓20.9万手大幅下挫。PTA1907交割货源流入市场,现货流动性骤增。

昨日,市场盛传主流大厂主动在盘面锁货,截至7月22日收盘,PTA主力1909合约大幅增仓32.4万手封于跌停。回归基本面,近期市场也存在转弱迹象。

不过,关于市场盛传的主流大厂主动在盘面锁货的消息并没有得到确切证实。“这一段时间里PTA主力合约波动比较大,其实更多的是受到消息面的影响。但是消息面很难控制,尤其是非官方的消息,短时间也很难判断真假。我们应该要多更多地关注基本面和趋势性的东西。就昨日的行情来看,大幅加仓下行,肯定是空头集中发力。”中银国际期货分析师曹擎表示,从基本面上来看,其实近期PTA处于多空交织的局面,不过下游需求迟迟没有改善,这一点对市场信心确实是有一些利空影响。

聚酯开工率下滑

事实上,受到终端拖累,PTA主流大厂出货意愿强烈。7月初以来,聚酯产品开始出现亏损;7月下旬,聚酯亏损情况逐渐加重。目前,聚酯瓶片、聚酯切片和涤纶FDY均处于亏损中,这也导致了下游聚酯开工率的进一步下滑。下游聚酯端没利润、低产销,造成PTA库存、在积累,市场人士表示,在这种情况下,大厂要寻找机会抛货,要么选择套保在09盘面,或者把货卖掉,如果坚持挺价将陷入被动局面。“虽然今天某大厂出货价格下调了,压制了现货,但是盘面价格的跳水却和此无关,而是出现一波资金主动打压形成。”上述市场人士表示。

据了解,7月以来下游聚酯基本上都处于累库阶段。“自从六月底七月初的时候,长丝库存达到了极低水平以后,库存一直是上涨的,这主要因为产销弱势,终端的需求没有跟上。涤纶方面,之前库存的大幅下降,实际上也并不是真正的需求好转,只是库存的转移而已,这导致织造厂一直在消化前期库存,7月涤纶的产销相对比较疲软,累库也是情理之中。目前涤纶的库存我觉得基本上恢复到了正常水平。”曹擎说,目前来看,最大的问题是终端坯布库存太高,其实最终市场如何,还是要看终端需求是不是能够真正改善。

市场人士预计,未来聚酯负荷恐继续下滑。“因聚酯工厂仍处于减产周期,且现货市场存在聚酯工厂出售原料的现象,导致现货市场整体走弱。加之1907合约计进入交割环节,现货流动性得到一定缓和,现货基差振荡下滑,但市场买盘气氛并未得到明显改善,拖累期现价格。终端订单欠佳,江浙织机负荷较前一周下降3个百分点至72%。聚酯现金流继续被压缩,聚酯工厂减产进一步扩大,上周聚酯负荷下降2.3个百分点至86.1%。下周新凤鸣、仪征化纤等装置存在减产及检修计划,预计聚酯负荷将继续下滑。”首创期货能化分析师魏琳表示。

利空持续发酵

需求方面聚酯端减产规模再度增加,供应方面,多套PTA装置计划月底重启,整体来看,PTA未来将趋于宽松。据魏琳介绍,洛阳石化32.5万吨计划7月中下旬重启。福海创450万吨PTA装置计划7月30日重启。恒力220万吨计划近期检修15天。仪征化纤35万吨装置检修计划由7月中推迟至8月15日,计划检修40天。台湾亚东150万吨计划9月13日起停车检修17到20天。上周国内PTA负荷持稳在89.6%,后期随着装置重启,PTA负荷将逐步提升。

“综合来看,临近月底,前期检修的PX装置有重启计划,且中化弘润PX新装置计划月底产出合格品,加之国际油价区间振荡,成本支撑有所转弱。供应方面,洛阳石化和福海创装置计划月底重启,加之交割货源流入,现货流动性较前期有所放松,PTA基差开始走弱。下游和终端订单欠佳,聚酯工厂减产进一步扩大,江浙织机负荷和聚酯负荷一致下滑。PTA基本面转弱背景下,维持中线沽空观点。”魏琳说。

在国泰君安期货分析师叶伟乐看来,近期PTA1909波动加大,总体来说基本面并无变化,价格围绕PTA低库存与聚酯弱需求展开波动。“上周五聚酯产销无持续好转迹象,预计PTA加工费振荡为主。后期PTA将会重新进入累库的节奏。”他说。

方正中期期货研究团队指出,近期聚酯减产规模再度增加,短期除非PTA价格重心下移,否则聚酯产品将继续处于亏损当中,聚酯减产规模或将进一步扩大,以倒逼原料PTA价格进一步下跌。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪