手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价承压幕后元凶揭秘:全球石油消费停滞

路透市场分析师John Kemp周三撰文表示,全球石油消费自2018年年中以来陷入停滞,导致了油价不可避免地走跌,尽管沙特及其盟友已经尽最大努力减产。

全球最大的18个石油消费国每日油品消费量在100万桶以上,占全球消费量的近三分之二,大致可以有效反映全球需求状况。而联合组织数据倡议(JODI)的数据显示,截至3月的三个月,这18个国家的石油消费量较上年同期仅增加0.7%。

其中大部分国家的石油消费数据滞后两个月公布,目前已公布截至5月的数据,但中国、印度和泰国的数据公布时间更晚。

如果不包括这三个数据公布较迟的国家,最大的15个石油消费国的消费量占全球消费量的45%,截至5月的三个月其消费量同比下降2.2%,降幅为2008/09年经济衰退期以来最大。

自2006年以来,15大石油消费国的消费增长一直是前18大国的可靠领先指标,且需求更为广泛,鉴于全球经济的相互联系,这并不令人意外。

自2018年第二和第三季以来,石油消费增长减缓与全球制造活动和货运量放缓密切相关。鉴于石油消费减缓,因此尽管沙特阿拉伯及其OPEC+盟友采取限产行动,油价大幅下跌仍无可避免。

之前在2006/07年、2008/09年、2011/12年和2014/15年期间石油消费减缓时,都伴随着油价急剧下跌,最后促使消费和产量回到平衡。2019年的限产措施防止了油价更剧烈的下滑,但无法避免必须让较低油价帮助挽回失去的消费增长。

Kemp指出,只有当全球经济避开衰退且石油消费增长再次开始加速时,油价才会开始持续上涨。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪