手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华东玻璃现货市场调研报告

2019年7月15日—19日,有幸参加由郑州商品交易所主办玻璃协会协办的华东玻璃市场调研活动。调研团分别对济南、淄博、昌邑、威海地区具有代表性的原片生产、加工企业和大型贸易商进行了调研。调研期间主要了解了深加工市场现状及其对旺季订单的预期,并听取了相应的负责人对企业详解,本次调研记录如下:

一、深加工企业

1.需求结构:均以公建为主,地产占比较少

企业A下游以公建项目为主,民用(住宅地产)占比相对较少。企业B产品以公建多一点,住宅地产占少部分,主要是民用需求的产品品质相对较低,且壁垒比较低,公司使用的是进口设备,设备投入远大于国产设备。今年山东地区公建项目数量较多(青岛、临沂、济南等),且当地对公建项目节能要求严格,因此高端产需求较好。

2.地产端的付款模式

企业B表示做地产主要与装修公司合作比较多,定金一般在10—20%,取决于企业资质和合作年限,可能会上下波动。公司会要求在最后一批提货前付款,客户根据规模和资质可能有一定帐期。

3.下游地产市场需求较为一般

民用项目受地产景气影响需求一般,企业虽然普遍不缺订单但订单量没有非常饱和。分城市来看,一二线城市市场略好于三四线市场,产品价格也更好。例如济南的开发量跟往年比差不多,但销售情况相对不是很理想,受到棚改货币化取消的影响。三四线市场表现较差,很多小开发商开发的四线城市项目处于暂停状态。

今年地产工程企业存在放缓工程节奏的情况,导致下游按订单拿货的节奏放缓。地产企业一般在封底之后才下订单(多地要求房屋封底后才能取得预售证),公司的交货周期15天左右,但目前公司按单生产后延迟提货的现象较为突出,包括大型开发商也出现延迟提货,与下游资金面整体仍然较为紧张有关。

4.地产客户延迟提货导致深加工企业产成品库存较大

公司成品库存规模较大,企业A目前库存1个月左右(均为订单内的),当地其他的深加工企业成品库存也比较大(大约1个月)。企业B产成品库存各种玻璃10万平米(产能中空6—7万平米,钢化15万平米左右,夹层10万平米左右),主流的中空、钢化成品库存在20天左右(各个品类之间库存天数有差异,主要受制于发货周期和付款进度)。

5.深加工企业的订单天数

企业A 2016—2017年常规订单天数在45—60天,目前常规订单在20天左右,既跟订单的饱和度下降有关,也与深加工产能增加有关。目前公司开工率95%左右。

企业B平均订单天数10—20天,单一产品可能到20天以上,属于较为正常的水平。开工率在70—80%左右,不是非常饱满,也有公司刚搬厂,产能增加较快有关。

6.行业淡旺季波动弱化

今年行业淡旺季区分没有那么明显,以往2—4月份比较淡,但今年2—4月份情况较为不错。不过企业对后市需求的预期相对保守,与下游地产景气的变化有关,目前一二线市场(例如济南和青岛)优于三四线城市(聊城等),价格也好一些。

7.深加工行业格局发生变化,整体盈利情况较差

深加工价格逐步走低,且原片涨价后对下游的传导不是很顺利,行业盈利水平明显下行。从下游格局的变化来看,当地中小房企份额被大型房企挤压,所以需求结构也有一定的变化,加上环保问题的影响,大型的深加工企业竞争优势扩大。近几年来,当地大型深加工企业的产能增加较快,但小的、作坊式企业生存较为困难,部分小型深加工企业逐步退出。(深加工企业的主要成本是人工、原材料、折旧、土地和税等,关停成本较低),企业A反馈目前净利率水平在5%以内,企业B反馈净利率水平在5%(毛利率10—15%左右)。

8.出口业务受到一定的压力

企业A:今年海外市场虽有增长但增长率低于国内市场。部分国家如澳大利亚市场不太景气(以前是山东企业的主要出口市场,澳大利亚主要是因为近两年地产需求较为疲软),越南、印度等地的企业在中美贸易摩擦升级后抢占了国内企业部分订单。此外,部分原片企业也直接开始做夹层等深加工产品往外出出口(例如本溪玉晶、润安等)。

企业B:这两年出口订单受一定影响,价格有所降低,贸易战对出口有影响,给了越南和马来西亚企业出口有更多的机会。公司前两年出口占比50%左右,这两年降到40%左右。出口的订单有一部分是长年的订单,比方说固定尺寸的产品(例如浴室等),这部分会做一些库存。

国内更为靠近港口的企业成本有优势。例如济南一个柜(对应载重20—22、23吨)的运输成本可能在3000元,青岛一个柜的运输成本仅为500—800元。所以企业需要在规模、成本以及产品上取得差异化的优势。

9.深加工企业原片库存水平不高

企业A有原片库,对于一些主推的深加工产品做一些常规库存,但尽量降低库存压力。目前公司的原片库存够1个月用。目前原片+半成品+成品库存超过1000万(对应收入1.8亿,资金占用情况尚好)

企业B会根据订单的情况做原品库存,例如常备的产品(LOW—E)也会做个3—5天的库存,超白的订单虽然频次不高,但是因为厂家比较少,所以公司也会做个库存。考虑到库存储备受场地、资金制约,如果价格波动较大,公司也会适当做一些库存,但不会太多。

10.深加工企业对原片价格的预期相对谨慎

企业对原片价格的预期较为谨慎,认为行业供需关系没有得到根本性的改善,后续政策面也很难有大的变化,因此价格会比较平稳。

二、白玻及颜色玻璃企业

1.库存及产能

公司库存挺高的,比去年同期要高30—40万重量箱,比去年高25%,基本上都是色玻的库存;白玻因为刚点火而且有部分做离线镀膜和阳光膜。产能方面,一共10条线,平均600t/d。最早威海是3条白玻线3条600t的线,1条白玻线,临沂1条色玻。色玻本来就有生产周期的问题,两个颜色中间交换导致损失大。因此,色玻历史上库存天数就比较大,正常色玻就要30多天的库存,各种颜色都得有货。现在的色玻就在5、6个企业手中。一条线如果按照600t算,库存都在70—100万重量箱,库存在2个月以上,属于偏高水平。色玻主要是蓝、绿、灰,对客户来说,需要保证每种产品的连续供应,就要2—3个月不断货,因此就必须保证2—3个月库存。看绝对数是挺大的,但有不同颜色、不同厚度,因此生产企业必须储存每个规格,每个厚度。

2.市场情况

今年以来有3—4条色玻改成白玻,旗滨改了2条,中玻1条,金晶1条。因为建筑在产的色玻就19条线(目前在产,4条转完之后),另外汽车有11—12条。离线low—e可以替代色玻,一些有节能要求的地方会用low—e替代色玻,导致色玻需求量有所下滑。从价格上看色玻已经快没有白玻贵了,色玻大概1800—2000/吨左右。颜色玻璃直供的比例很少,很多都是通过代理商,代理商也需要有一部分利润,因此目前色玻的盈利情况也不是很好。

3.色玻出口

美国对于浮法、平板玻璃的需求比较少,一般产品都是中空的,毛衣战对于做色玻的企业影响不大。今年外销有所下滑,竞争也是比较激烈的。国内以前不做、或者做的少的,现在也在做外销,导致竞争比较激烈。威海的色玻和镀膜出口占国内的40%,主要包括三家企业。出口地区,主要是以前需要进口的地区有玻璃厂投产,导致公司出口量下滑。色玻主要用在建筑、出口、产业玻璃上,下滑程度感觉比较大,企业库存高,即使色玻价格下降需求弹性也不会很大。

三、纯碱企业

企业及行业简介:公司纯碱产能150万吨,重质纯碱:轻质纯碱是6:4产量配比。原材料包括石灰石和海盐等,重质纯碱比轻质纯碱多一道工序。全国纯碱产能3300万吨,山东海化是第一氨碱法,300万吨,公司全国排名第三。

产品定位:重质纯碱主要用于玻璃,轻质纯碱主要用于电解铝、洗涤剂和家居玻璃等行业。重质纯碱生产成本高于轻质纯碱高80块钱,食用纯碱定位比轻质纯碱高,食品级的。

产量调节:公司会调节产量,市场好的时候尽量满负荷生产,市场差的时候会降负荷也可以将产线,两年大修一次,7—10天的大修周期。氨碱工艺是系统工程,需要完全停下来才能大修,成本5000—8000万,但是联碱法可以降负荷,一部分一部分检修。

工艺区别:氨碱法用海盐,需要大量的水,所以沿海企业多采用氨碱法,联碱法用矿盐,不需要大量的水,内陆企业一般采用联碱法。

销售方面:外贸每个月2万吨,国际市场有少量的长协的客户;国内市场价格波动较大,市场定价的方式。直供的比例在六七成啊,金晶每个月3万吨(两成),其他的如旗滨、山东药玻、信义等。运到华南运费是160—170元/吨,结算方式月底结算;运到沙河的运费120元/吨,但运到沙河比较少,主要是山东周边,沙河纯碱主要来自北京河南和青海。国外的纯碱价格比较低,所以出口比较少,只是作为一个补充。

环保影响:环保限产对公司影响比较小,公司17年已经实现脱硫脱硝,环保的成本比较高,脱硫脱硝设备的投入就2000多万。

纯碱定价:有较强的区域性,定价有几个标准:第一看行业库存,行业库存上升比较快,提价就比较难;第二看行业安全环保对供给的冲击。

单吨纯碱消耗:1.5—1.55吨原盐,石灰石1.2吨,焦炭0.1—0.2吨,煤炭0.7吨

价格看法:从上周开始行业库存趋于稳定,价格趋于稳定,华中联碱厂商开始试探性提价30—50元,预计会稳定,提价幅度也不会很大。

行业信息:内蒙古发现纯碱矿,共计1000万吨,两期,一期500万吨,在三年后行业供应量或将提升30%左右。

四、调研总结及主要观点

本次调研主要侧重于下游需求方面,总结如下:

订单方面,当前正值淡旺季交替之际,华东地区生产企业库存在经过几个月的去化后已低于去年同期,但是受制于当前需求增量有限,短时涨幅空间或受限。深加工企业的状况目前两级分化明显,有规模的、产品档次好的深加工企业订单情况较好,而规模小的、走低端产品路线的深加工企业订单情况则不乐观。部分加工企业表示,目前接受订单主要以谨慎态度对待,主要是担心买方资金问题,其资金到位有潜在风险的订单多数不接,整体订单情况一般。

产销方面,从目前生产企业的整体库存情况看,上周行业库存稍有增加,产销仍接近100%,终端需求尚未有效释放。前期华南地区部分生产线熔窑出现事故而停产,部分北方地区生产线有一定的政策调整,供应端小幅减少,但市场传闻后期计划点火生产线较为密集,供应端预期略增。

6月份在政策端的频繁干扰下,贸易商投机性备货行情前置,本月部分需求将有小幅压缩。因而从当前供需结构来看,短期内稳中趋弱,等待旺季需求释放,从上半年需求数据来看,若需求增量稳定,则旺季行情仍有上冲空间。

综合来看,6月份由于生产线的超预期冷修和政策端的频繁干扰,导致市场氛围相对火热,贸易商备货积极性普遍较高,特别受到政策端不确定性干扰的部分区域,生产线库存消化速度较快,但从另一方面来说,该部分消费仅为贸易商备货的投机性需求且尚未流入终端,故而从一定程度上透支了本月的部分需求。从中期来看,6、7月份需求虽被平滑呈现出淡旺季不明显的特征,但从年后的需求表现来看,19年需求释放远超预期,若后期需求增量相对稳定,叠加减产导致的供应端降负,则中短期供需结构的转好有望支撑价格进行突破。期货市场方面,当前价格相对较高,中短期内存在回调需求,故而操作上建议暂时谨慎操作为主,可关注低位做多机会。仅供参考。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪