手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PTA增仓续跌 乙二醇“咸鱼翻身”

原油近期上涨动能不足,走势较前期有所转弱。一方面,尽管中东局势持续紧张,但各方均较为克制,长时间的“僵持”之后,市场对此已逐渐“麻木”。此外,沙特和科威特计划重启中立区油田生产,产能约50万桶/天左右,从当前原油供给端变动幅度来看,中立区重启生产后,将极大冲击当下原油市场供需关系。

国内能化品延续分化,涨跌互现,截至收盘,乙二醇收涨2.45%,PTA下跌2.12%,玻璃下跌1.27%,橡胶下跌1.11%,其他品种涨跌幅度相对较小。

PTA今日增仓17万余手再度领跌能化,现货方面,机构消息称,上午华东内贸市场微跌,PTA大厂现货报价升水期货TA1909约170元左右,在5500—5520元/吨左右自提,零星小厂货源报盘升水期货TA1909约110元左右,在5440—5460元/吨左右自提,周末华东涤纶长丝日均产销35%左右。万利一套70万吨/年PTA装置上周末意外停车,重启时间待定;桐昆一套150万吨/年PTA装置上周末意外临时停车,具体重启情况不详;福海创450万吨/年PTA装置7月27日左右开始重启,初步计划7月30日出料。

前期表现疲弱的乙二醇近期异常强势,7月中旬开始,华东乙二醇现货明显止跌反弹,据机构统计,7月25日—31日华东港口预计抵达船14.3万吨,绝对数量仍不大,且周末主港发货情况良好,令市场有持续去库预期。分析人士认为,尽管乙二醇中长期供应过剩格局并未改变,但因阶段性去库效果分化,多EG空MA等套利资金涌入令乙二醇短期抗跌,不宜逆势而为。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪