手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

服务三农逐梦前行 精准扶贫彰显价值

——浙江省“保险+期货”硕果累累

2016以来,在党中央正确领导下,浙江省期货行业面对新形势、新任务、新要求,坚决贯彻党的十九大报告和中央一号文件精神,始终坚持以服务实体经济发展的宗旨,大力推动“保险+期货”项目发展,不断提升服务实体经济、服务三农的广度和深度。随着精准扶贫的不断深入推进,农户对种植物的风险管理需求不断增加。面对越来越多的个性化需求,浙江省期货公司承办的各项“保险+期货”项目如雨后春笋般遍地开花,让农民得到了切身的实惠。

星火燎原、欣欣向荣,浙江 “保险+期货”项目势头良好

浙江省期货公司主导开展的项目有四大优势:一是依据地域优势,开展产业助农;二是把握资源优势,开展创新助农;三是找准需求优势,开展项目助农;四是运用专业优势,开展特色助农。经过多年的发展,浙江“保险+期货”范围和规模势头喜人。

相关数据显示,多年来,浙江省各期货公司承办的“保险+期货”项目数量从2016年的4个,发展到2017年的12个,再到2018年的42个,参保农户数量也从最初的2500人增加到57570人。而覆盖面积也由21.47万亩增加至200.7万亩,现货规模更是由2016年的4.06万吨发展至2018年的59.84万吨。可以说,在浙江期货公司的辛勤耕耘下,“保险+期货”项目越发成熟。

图片1

实际上,2016年至2018年间,浙江省期货公司共开展58个“保险+期货”项目,承保现货74.6万吨,覆盖种植面积270.9万亩,参与农户6.5万户,总共产生赔付1.92亿元。试点开展地区包括北京市、黑龙江省、吉林省、海南省、河北省、新疆自治区、内蒙古自治区、广西自治区等地,涉及品种包括大豆、玉米、天然橡胶、棉花、鸡蛋、白糖、苹果、红枣等。

图片2

 筚路蓝缕、披荆斩棘,浙江“保险+期货”项目探索前行

目前的成功来自过去的努力,浙江“保险+期货”项目目前之所以能发展的如此好,离不开浙江系期货公司的辛勤的汗水。

据了解,从第一次推广“保险+期货”试点时开始,项目团队就不断向项目当地农户宣讲项目的优势。告诉当地农户,参与该项目就等同于为自己种植的农作物买了个“保险”,确定了其未来的收益,避免了因天气、产量过剩等因素而导致的收益过低等风险。

从开始的不接受、不信任、不了解到收到第一次理赔款,农户对“保险+期货”项目的感受与理解逐渐产生了变化。随着参与过项目并因此达成风险管理目标的农户,逐步意识到项目的优点后,均主动表示可以自缴相当一部分保费,参与到项目中来。

而浙江期货公司,在这期间,也在了解到农户的具体需求后不断创新,通过项目方案以及模式上的持续优化,力图为农户提供最优化的参保效果。

总的来说,“保险+期货”是传统价格保险产品的升级,不仅可以有效利用期货市场承接、转移和分散农产品价格波动造成的风险,更打通了期货市场支农惠农的“最后一公里”,有效对接了农业现代化涌现的风险管理新需要,增强了农民采用金融工具来保护自己收益的意识,对加快推进农产品价格市场形成机制改革等具有重要意义。与此同时,通过“保险+期货”模式发放补贴其效率更高,还有助于提高扶贫工作的指向性和精确性。

秉持初心使命担当,浙江“保险+期货”项目未来可期

都说“保险+期货”项目推动我国商品价格市场机制的形成。这主要是因为“保险+期货”模式下的保险试点,可以有效整合金融市场资源,将期货行业和保险行业有机结合起来,形成大金融服务于实体经济的形式,实现多赢的局面:农户能够通过参保获得价格、收入风险保障,保险公司通过期货公司降低风险敞口,期货公司通过保险业务拓展业务领域。新试点业务的开展,为农业保险拓宽了产品线,在农业灾害保险基础上,形成了价格、收入保险机制,让农民可以多项参保、多项受益,降低了合作社及广大参保农户的经营风险。

至于未来,浙江期货公司也将全力配合三大交易所,全力发展县域覆盖试点,并将试点品种扩大到豆粕、饲料、红枣等特色品种。同时利用产业援疆,浙吉对口等多种渠道,并争取中央资金对项目的长效化支持;同时发挥浙江省期货行业的前端优势,利用金融工具,帮助当地农户脱贫致富,达成2020年全面建成小康社会的目标。(本文作者为浙商期货总经理张英军

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪