手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

功能发挥成效显现 创新探索不断推进

“热烈庆祝新中国成立70周年  不忘期市服务实体经济初心”系列专栏

中国期货市场自起步探索以来,经历了从无到有、从小到大的发展过程。正是在服务实体经济的过程中,期货市场找到了市场功能发挥的出发点。伴随着期货市场发展的不同阶段,期货服务实体的主体结构、运作体系、工具手段、模式机制也逐步得到健全和丰富。

起步探索:形成稳健运作的市场主体结构

上世纪90年代初,在缺乏统一管理和没有完善法规的情况下,中国期货市场出现盲目高速发展的局面。国有粮库、贸易公司、企业纷纷参与其中,各自为战,在没有良好的企业内控制度和期货法规的指导下,出现了一些风险事件。为了遏制盲目发展,我国对期货市场主体进行了大规模的清理整顿和结构调整,形成了上海、大连、郑州三大交易所,150余家期货公司的市场主体结构。

在这一阶段,市场主体对期货服务实体经济的认识还处于比较粗浅的阶段。期货交易所主要专注于交易品种的推出和交易结算交割等配套制度的构建;期货公司专注于对相关品种产业客户进行期货知识及作用的普及宣传,并尝试为客户设计套期保值方案;企业客户等投资者对期货工具的理解和运用也处于摸着石头过河的阶段。

规范发展:形成有效的市场运作体系

为了保障期货服务实体经济有效性进一步发挥,急需构建一个从上至下、均衡有机的市场运作体系,进一步提升市场运作的透明度、流动性,以及降低市场运行风险。在这一发展过程中,两大事件使得期货市场的运作体系得以奠定。一是证监会推动健全了期货市场以《期货交易管理条例》为核心,以部门规章和规范性文件为主体的法规制度体系;二是中国期货业协会成立,确立了期货业在集中统一监督管理的前提下实行自律管理。制度的供给和监督体系的完善,为期货业持续、稳定地服务实体经济奠定了基础。

随着市场运作体系的逐步构建,在这一阶段期货服务实体经济的专业性开始得到体现。在期货公司对实体企业服务上,开始从早先的个人开发企业模式转为团队项目服务模式。期货公司开始整合研究部门、业务部门等内部资源,组建由具有产业背景的研发人员、资深的市场人员组成的跨部门风险管理服务团队。通过对人员配备、组织架构等方面的调整,为深入产业企业提供了有力保障。此外,开始注重深入产业和企业进行调研,既注重现货产业的变化与期货价格分析的有效结合,提高品种、产业分析的时效性和准确性,更注重深入企业了解客户的实际运营情况,把企业的生产、加工、销售、库存等作为重点,深入分析及挖掘企业的实际需求,寻找企业在原材料采购及销售过程中利用期货能够解决的风险管理问题,做到对企业服务的有的放矢。

加快发展:构建全方位全流程集成化服务体系

随着市场发展规模、质量的同步提升,交易品种体系的丰富完善,期货市场的影响力逐步得到体现。期货市场和现货市场的融合进一步深入,期货服务实体的范围和内涵也从早期的针对某个单一企业的套期保值服务逐步拓展到全产业链、全方位的综合服务体系,有效提升了服务实体经济的效果和效率。

一方面,市场主体开始围绕实体经济进行全产业链的风险对冲,改变了利用期货对冲风险局限在某个领域或某个企业的方式。结合产业链期货品种的丰富,从上游、中游到终端,打造完整的产业链风险管理体系,从而使得行业整体的抗风险能力大大提高。

另一方面,期货公司也开始契合企业多样化的服务需求,改变以往单一的套保方案定制服务,将服务内容定位于覆盖风险调查、方案设计、操作指导、效果评估到仓库申请、贸易定价、交割物流等各个环节的全流程集成式服务。如在不同阶段针对不同上下游客户提供差异化的套期保值、期现套利、跨期套利、期转现、库存管理、锁定加工利润、仓单交易和点价方案,并注重对客户交割环节的支持。

创新发展:创新工具手段和模式机制

近几年来,为了使期货工具更紧密地贴近企业的实际经营,期货行业开始进一步探索服务工具手段及运营模式的改革创新,最具代表性的是风险管理公司的应运而生。经过数年发展,风险管理公司的业务模式已经从初期的基差贸易、仓单服务等进一步拓展到场外衍生品、做市等各种风险管理创新模式。尤其是场外期权这一服务工具创新,以及在此基础上构建的“保险+期货”这一服务模式的创新,能够有效帮助企业实现个性化风险管理。与此同时,期货服务实体经济的对象也拓宽至之前难以触及的农户、合作社等市场主体,期货服务实体经济的深度广度由此得到了更大的提升。

以东海期货开展的逊克县“保险+期货”服务项目为例,该项目是东海期货风险管理公司东海资本联合中国人保财险在黑龙江省黑河市逊克县开展的实体经济服务项目,通过深入实地调研和反复研究,东海期货项目团队最终将“保险+期货”的基础模式进一步细化升级为“订单农业+收入保险+期货期权+基差收购”模式。经过四个半月运行,项目取得了良好的社会和经济效果,涉及4万亩投保面积、2万吨投保产量,近200名玉米种植农户拿到了近200万元的赔付,有效帮助农户规避了经营风险。

综上,在我国期货市场探索发展过程中,市场各方砥砺前行,期货市场的功能得到逐步发挥、服务实体经济的成效日益凸显。特别是党的十八大以来,市场进一步加大创新探索,期货市场突破单纯的工具属性,开始深化融入到实体经济经营之中,在价格发现、风险管理、服务供给侧结构性改革、服务“三农”及助力脱贫攻坚等多个领域发挥作用。相信未来期货市场将在服务国民经济、服务实体产业中发挥更积极的作用,承载更重要的使命。期货服务实体经济的道路,一定会越走越宽广!

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪