手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油市vs股市复原力大PK 分析指出:油价反弹或只是侥幸

油价近期走势令人有点摸不着头脑。

上周四,国际紧张形势升级引发市场对能源需求前景的担忧情绪,布伦特原油一度大跌6.99%,险些跌破60美元关口,WTI原油跌幅更是一度扩大至7.9%,创下了四年多以来的最大单日跌幅。

而该凌厉跌势周五却强势反弹,美、布两油双双收涨,涨幅一度达4%。很多投资者刚入场不久,椅子还没坐暖就被轰了出来。

上图这个走势可能对很多股市老手来说一点也不陌生,2016年大选期间,股市对特朗普的帖子也是极为敏感,多次深跌。而吊诡的是,跌势同样很快就扭转了。由于大盘一直屡刷新高,其走势随后也很快就反弹,最初的暴跌通常被判断为市场的过激反应。

这种走势可以类比到油市吗?长期来看油价的下跌总是可复原的吗?

情况恐怕不太一样。首先,相比于股市投资者,原油交易商倾向于采取更长期、更全球化的观点。这就意味着,投资者对原油需求的前景将极大影响长期油价。而在贸易局势升温的情况下,油价容易长时承压。

就算未来贸易局势有向好的转机,别忘了,政策对油市的影响是有滞后性的。特别是,石油公司的产销计划往往以年计算的,其变动可能较长时间才能反映在油市上。这种情况下,油价反弹往往比较迟钝,而等到真正反弹,其势头可能已经变得疲软无力了。

其次,和股市不同的是,油市还受到基本面影响,价格是供需利好和利空的多因素博弈下的产物,这就意味着油市的波动复杂得多。

供给方面,一方面伊朗局势升温,市场对海湾地区的原油供应担忧一直不退;欧佩克延长至明年3月的减产协议又令供应承压。然而另一方面,美国页岩油生产如火如荼,又极大填补了供应缺口。上周数据显示,美国6月份原油出口量自290万桶/日已经升至纪录高位316万桶/日。

需求方面,一方面低迷的制造业前景恐继续加大原油需求低迷的程度。上周公布的美国7月Markit制造业PMI终值录得50.4,创下2009年9月以来的最低水平;另一方面,夏季一贯是原油需求的高峰期——随着欧洲以及美国节假日出游人群增加,汽油以及柴油的需求将会在夏季持续上升。

由此看来,基本面分析上,油价未来的走势还是未知数。然而,技术分析上,原油似乎“熊”味渐浓了。

近期油价走势显现出三波急涨和回调。然而,可以看到,这三次触底反弹的低点和回落的顶点都越来越低了。按照这个趋势,根据艾略特波浪理论,第四次下行波浪可能即将到来。

由此,把所有这些因素都考虑在内后,我们发现,油价暴跌后的回升往往只是短时反弹,并不决定其向上的大趋势。从好的方面来看,油价长时大幅下跌的可能性比较小。但就目前而言,测试低点的回落看起来还没有结束。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪