手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019年苹果或将再遇销售难

俄罗斯卫星通讯社近日援引该国联邦动植物卫生监督局消息称,自今年8月10日起,俄罗斯将暂停从中国进口梨果类及核果类作物,涉及的水果包括苹果、梨、木瓜、桃子、李子、油桃、杏等。据称,由于此前,俄方相关部门于中国进口产品中监测出检疫性有害生物,故而做出上述决定。俄罗斯商业咨询网对此表示,最近一段时间,俄方持续在中国进口农产品中发现有害病菌。特别是2018年到2019年间,各检疫站一共通报发现48例。俄方官员指出,有害微生物一旦入境,将会对当地造成减产30%至90%的农业灾害。

据了解,此次被挡在俄方大门之外的水果主要包括苹果、梨、木瓜等梨果类以及桃子、李子、油桃、杏、樱桃李、樱桃等核果类。俄罗斯《莫斯科共青团报》援引俄国家杜马议员、前国家总防疫师奥尼先科的评论称,在俄监管部门对部分中国水果实施禁运后,俄境内水果的价格恐将水涨船高。值得一提的是,近年来,俄罗斯为对抗西方国家制裁,对于欧洲农产品一直采取禁止进口措施。今年6月,俄罗斯总统普京继续签署法令,已将欧盟食品进口禁令延长至2020年底。

在此背景之下,地理优势得天独厚的中国一跃而起,迅速成为俄罗斯最重要的水果、蔬菜来源地之一。据俄联邦兽医植物卫生监督局统计显示,柑橘、苹果、梨、李子、油桃和杏等为中国输俄主要水果品种。另据俄罗斯塔斯社报道称,在俄滨海边疆地区,中国桃子和杏的市场份额已超过90%,一旦暂停进口,短期内很难被其他国家产品取代,预计禁令的实施,将致使当地水果采购价格上浮25%-30%左右。

对此,俄国家杜马主席沃洛金及杜马各派领袖近日向国家杜马提交一份将水果增值税降至10%的法案,以期能够出台更多优惠政策,鼓励本国水果生产业发展。有消息称,俄罗斯联邦兽医植物卫生监督局希望能同中方对生产、储存、产品生产、包装地点等问题展开联合调查,待情况好转之后,双方将共同探讨贸易恢复问题。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪