手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

利率债配置力量增强, 现券成交拉长久期

——7月债券托管数据点评

一、全市场托管数据变化

从全市场表现看,7月底全市场债券托管量62.09万亿元,环比增加0.78万亿元。其中待购回债券余额3.94万亿元,环比减少0.96万亿元。由于待回购债券余额的较少,7月全市场杠杆率环比下跌2%至106.69%。

各机构托管量:7月主要机构普遍增持债券,增持幅度较大的机构包括全国性银行、境外机构、证券公司和外资行债券托管量大增,分别增加5304亿元、534亿元、226亿元和243亿元,银行理财减持1361亿元,幅度较大。

图片1

图片2

各机构杠杆水平:7月债市主要参与机构杠杆率变化明显分化,主要原因是7月银行间资金利率较6月出现明显上升。其中以全国性和城商行为代表的配置型机构杠杆率小幅上升,二者分别上升0.04%和0.03%,而以证券公司和银行理财为代表的交易型机构杠杆率明显下降,二者分别降低0.42%和0.38%。

 

图片3

二、主要券种托管变化

7月债市主要参与机构整体同时增持利率债(不含存单)和信用债,小幅减持同业存单。利率债方面,主要机构增持国债和地方债,小幅减持政策性银行债和同业存单,政金债的减持与本月到期量较上月增加有关。信用债方面,主要机构增持中期票据,小幅减持短融和超短融,市场整体表现出拉长久期的操作。7月债券行情缺乏波澜,叠加资金面较6月收敛,从增加收益的角度出发,机构有意拉长久期并增加交易性品种配置,由此7月国债期限继续走低,十年国开隐含税率降至年内低位。

捕获

三、各机构托管变化

图片4

7月国内商业银行、外资行、保险机构主要增持利率债、减持信用债。其中大型商业银行、城商行和保险机构对国债和地方债的配置力量强于政金债,而农商行7月同时增持利率债和信用债的主要券种,一定程度反映出信用收缩背景下农商行在信贷投放受到局限,转而增加债券的配置。证券公司7月表现出明显的风险偏好下行,增持国债、政金债和地方债供给281亿元,减持短融、超短融和同业存单,并增配124亿元中票。与其形成对比的是,银行理财大量减持国债598亿元和地方债1279亿元,并小幅增持信用债150亿元,侧面反映出银行负债压力上升背景下,机构被迫提高风险偏好以追求资产端收益。境外机构7月大量增持政金债405亿元,小幅增持国债(72亿元)、中票(69亿元)、同业存单(21亿元)。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪