手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会副主席赵争平:上市尿素期货是资本市场服务实体经济的具体举措

期货日报网讯(记者 邬梦雯)8月9日,尿素期货郑商所挂牌上市,证监会副主席赵争平出席上市仪式并致辞。赵争平表示,上市尿素期货是资本市场服务实体经济和乡村振兴战略的重要举措。上市尿素期货将进一步健全涉农期货品种体系,为农户和农业企业提供公开透明高效的风险管理工具。作为化工和农产品的跨界品种,上市尿素期货有助于为全链条产业提供风险管理工具。

20190809093007183

  8月9日,尿素期货在郑州商品交易所正式挂牌上线,中国证监会副主席赵争平和河南省副省长武国定共同为尿素期货上市鸣锣。

受制于季节性的疲弱表现,开盘之后,尿素主力合约UR2001低开高走,以1756元/吨、5.68%的跌幅开盘,后小幅回升,截至发稿前,UR2001合约以4.65%的跌幅偏弱运行。此外,其他各合约均低开。

市场人士表示,UR2001合约上市首日初期表现基本反映了市场对于品种的预期。

对此,方正中期期货分析师翟启迪表示,首先,从尿素的供给来看,目前尿素的开工率为70.81%,处于近3年以来的高位水平。上周全国尿素产量为109万吨,平均日产量约15.6万吨。因此,目前来看,在国内尿素开工率居高不下的状态下,市场整体供给较为充足。其次,从尿素的需求端来看,内需整体偏弱,目前大部分地区夏季追肥已结束,农业需求减弱,工业需求方面,下游胶板行业受大气治理以及安全检查等因素影响,开工率较低。外需方面,8月16日为本轮印标船期,随着船期的临近,当尿素出口订单结束后,预计尿素供过于求的现状将逐步明显。

综合来看,当前尿素供给较为充足,而下游需求有趋弱的态势。在需求淡季下,预计近期尿素价格或延续低迷,缓慢下滑。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪