手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜价下跌可能导致未来数年供应短缺

行业分析师和管理人士说,近期铜价下跌可能会抑制对新铜矿的投资,这一趋势可能在未来几年导致铜供应出现大规模短缺,而这种材料对制造业和可再生能源项目至关重要。

由于担心贸易紧张局势削弱全球经济及市场需求,铜价最近跌至两年低点。由于铜在建筑和制造业中大量使用,其价格走势与全球经济、尤其是中国的经济增长势头紧密挂钩。中国约占全球铜需求的一半。

一些投资者表示,由于新项目投产需要时间,眼下的价格下跌实际上可能在数年后带来更大幅度的上涨。其中许多铜矿还需要更多资金才能完成,而且这些铜矿散布在全球一些高风险的区域。

分析师表示,随着时间的推移,矿石品位也在下降,这可能导致可用供应量低于预期,而电动车和新技术对铜的需求可能在2025年前后上升。

投资者认为,只有铜价达到3美元每磅,许多长期项目才具有可行性,而目前铜价较这一水平低13%左右。上一次铜价收于这一水平上方是在2018年6月。

美国富瑞金融集团(Jefferies)预计,如果矿商不投入更多资本,2024年将出现100万吨的缺口。大宗商品咨询公司Wood Mackenzie最近预测,到2028年供应缺口将达到约400万吨,这是基于对2028年产量约2,500万吨的预期估算的。

这些预测背后的理念是,在交通运输和能源存储领域,迈向电动汽车和清洁能源技术的长期转型离不开铜这种金属。电动汽车和混合动力汽车的铜使用量高于传统汽车,分析师预计,电动汽车充电站的建设将带来巨大的需求增长。预计印度等快速增长的国家也将继续投资于铜密集型基础设施项目。

让一些投资者相信铜价最终会反弹的另一个原因是,在印尼等地运营铜矿仍面临很高的风险。

许多人预计,Freeport-McMoRan Inc。未来几年能否成功,将取决于该公司是否有能力将印尼巨型Grasberg铜金矿由露天改为地下开采。去年年底,印尼政府斥资近40亿美元从Freeport和澳大利亚矿业公司力拓股份有限公司(Rio Tinto Ltd。)手中收购了该矿51%的股份。随着该矿继续向地下开采转变,Freeport收入减少,资本成本上升。

力拓上个月表示,在蒙古南部戈壁沙漠建成一座铜矿所需的时间和成本都将超出预期。这是矿商面临挑战的另一个迹象。

分析师表示,行业领军企业Freeport和力拓面临的这些困难,可能预示着未来几年其他公司可能推迟开展复杂项目。尽管在智利和澳大利亚等国有大量机会,但开采铜可能比预期更加棘手。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪