手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

特朗普唱跌VS欧佩克助涨!两大势力较劲, 油价走势胶着

虽然地缘局势、需求前景和库存压力是油价波动的主要动力,但美国总统特朗普的推文、欧佩克的官员及消息人士的发言,不得不说对油价的影响也很大。

特朗普借鉴了欧佩克(OPEC)的“油价劝诫”策略,今年他曾多次在推特上直接呼吁欧佩克增产并降低油价。特朗普也一手压制了油价。沙特阿拉伯是欧佩克最大的产油国,也是事实上的领导者。多年来,他一直通过谨慎而及时地发表石油市场消息人士和官员的言论,来对石油市场发出警告并掌控油价。

然而,沙特和特朗普总统对油价应该处于何种水平有着截然不同的看法。据称,沙特阿拉伯的目标是布伦特原油价格至少达到每桶70美元,而正是这个价格门槛似乎触发了特朗普总统“过高的油价”,他在推特上直接呼吁欧佩克应该降低油价。

沙特和特朗普总统的言论将油价推向了相反的方向,表明布伦特原油价格将继续停留在每桶60美元至75美元的区间。

每当油价连续几天大幅下跌时,总会有一位不愿透露姓名的沙特官员/消息来源试图向市场保证,沙特正在并将“不惜一切代价”重新平衡市场。

每当油价超过65美元(更不用说70美元)时,特朗普总统就会在Twitter上指责欧佩克操纵油价,要求增产,或者声称欧佩克已向他承诺将采取行动压低油价。

在过去的一年里,美国总统经常在推特上直接呼吁欧佩克“增加石油流量”或“放松”减产,因为特朗普总统说过,“油价太高了”。

2月底,布伦特原油价格超过65美元,油价在2月25日大幅下跌,此前特朗普总统再次在Twitter上批评欧佩克和油价上涨,他在Twitter上写道:“油价太高了。欧佩克,请放轻松。世界不能接受价格上涨”

两个月后的4月26日,也就是布伦特原油价格短暂突破75美元——今年以来的最高价格——的第二天,特朗普总统对记者说,他“打电话”给欧佩克,告诉他们必须降低汽油价格。这句话导致油价暴跌。

此后,特朗普表示,他对沙特阿拉伯和其他国家谈到了增加石油产量的问题。但沙特阿拉伯和欧佩克的任何其他国家似乎都没有与美国总统通话。

近几个月来,油价已经从4月份的高点大幅回落,特朗普总统也不再指责欧佩克操纵油价、人为地将油价维持在高位。美国总统在打压油价方面所做的努力远远超过了攻击欧佩克。

沙特方面,能源部长法利赫重申,沙特也将尽一切努力让市场恢复平衡。

市场分析认为,虽然欧佩克一直强调减产并延长减产的时间来提振油价,但由于英国脱欧的不确定性对全球经济的影响以及美国原油库存和页岩油产量的增加等,减产利好油价的方式逐渐褪色。市场对全球经济变得非常担忧,也加深了对石油需求前景的忧虑。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪