手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

A股逼近估值大底 私募研判新风口

相比外围市场的惨烈,本周上证综指上涨1.77%。经历了4月以来的调整,A股质地愈发受到市场认可。支撑机构投资者信心的是:估值偏低,逼近历史大底;科创板带来科技股行情;外资持续流入。不少机构投资者表示,虽然A股短期难现系统性机会,但继续调整的可能性同样极小,结构性机会正在到来。

表现稳健

从最新一周(8月12日-8月16日)的数据来看,欧美市场(由于时差因素,仅统计本周前4个交易日)中的道琼斯、标普500、纳斯达克指数以及英国富时100、德国DAX指数的跌幅均超过2%。而上证综指在5个交易日内“独领风骚”,大涨1.77%,深证成指更是大涨超3%。

中原证券分析师张刚认为,由于上证综指自7月31日以来率先展开调整,对于近期外围市场频频出现的利空因素已有较为充分的反应。投资者对于未来出台继续提振经济的政策预期愈发强烈,场外资金逢低逐步买入的操作不断出现。

“博弈到这个阶段,全球的投资机会还能在哪里?只能在中国。首先,中国或成为全球市场的避风港以及最有机会的市场。因为我们有巨大的市场需求,同时积极发展科技等行业。其次,A股市场目前位置就是低点,很多个股对资金产生吸引力,接下来一些中报业绩良好甚至超预期的个股,对市场情绪会产生积极影响。”私募人士吴国平说。

澳普森投资董事成书新告诉中国证券报记者:“本周,A股表现比较‘刚’,从全球来看,涨幅居前。这说明其实对于外围因素的影响,我们正在习惯。”

估值触底

A股近期表现稳健有“底气”。太平洋证券指出,对比2005年年底、2008年年底、2013年年初三次市场低点估值水平,目前多数重要指数的PE和PB估值已低于2005年的估值低点。市净率方面,上证综指和上证50均低于此前三次市场低点。

随着月底MSCI将中国大盘A股纳入因子从10%提升至15%,大批增量资金将入场。长城证券测算,完成从10%到15%的比例提升可能带来约1400亿元增量资金,其中主动跟踪资金和被动跟踪资金的比例约为5:1。除MSCI外,8月23日,

富时罗素也将公布其指数季度调整结果;9月6日,标普道琼斯指数将公布被纳入其指数体系的A股标的名单,9月23日开盘后这些标的将以25%的比例一次性纳入。根据以往经验,外资将提前布局相关成分股。

需要注意的是,虽然本周A股表现喜人,但对于一些利空因素不得不重视。成书新认为,现在确实是底部区域,但还有其他因素掣肘。“周五尾盘冲高回落。同时这几天成交量没能明显跟上,短期内或由震荡行情主导。”

寻找新风口

机构信心持续增强,私募平均仓位居高不下。

吴国平透露,其目前仓位在八成以上:“未来要加满仓位,此时不满更待何时。”私募排排网调研报告显示,目前股票策略型私募基金平均仓位为71.92%,处于最近两年高位水平。尽管当前一些风险因素依旧存在,但仍有3.81%的受访基金经理对后市持极度乐观态度,40%的基金经理持乐观观点。私募排排网研究中心发布的报告认为,指数在经历3个月的连续调整之后,继续下跌的空间不大,8月存在结构性机会。

在成书新看来,接下来A股会出现分化,四季度存在出现较大反弹的可能性。“一些中小市值个股调整已较为充分,部分大市值公司股价当前处于高位。下半年黄金是主线,跌的时候,VIX指数和黄金就是最‘刚’的东西,结构性机会就是科技和黄金。”

吴国平坦言,一些资金开始寻找新风口,可能看好前期跌得比较惨、预期较悲观,但基本面并没那么差的个股。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪