手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中粮期货助力隆安县扶贫攻坚白糖产业机构培训会圆满结束

期货日报网讯(记者 曲德辉)2019年7月26日,中粮期货作为中粮资本直属企业,积极响应中粮集团号召,助力贫困县顺利脱贫摘帽,赴广西隆安县开展“中粮期货助力隆安县脱贫攻坚专场培训会”。培训会主要面向当地乡镇农业站负责人、基层干部、“双高”业主农户,现场参会人员反应热烈,培训取得良好的成效。

隆安县位于广西中部偏西南,土地面积2277平方千米,2019年的甘蔗种植面积任务为20万亩。由于近年,国内白糖价格的频繁波动严重影响了种植农户的收益,增产不增收成为稳定蔗农收入的一大难题。为贯彻中央一号文件精神,落实证监会关于金融精准扶贫的号召,中粮期货期望能够通过培训宣传帮助当地有关负责人、农民及干部树立价格风险意识,为后期政府、企业在当地开展相关扶贫工作提供新的思路和方法。本次培训共分三个环节进行:

首先,由隆安县县长助理廖文广做培训动员,要求在场学习人员要树立学习意识、机遇意识和共富意识,要通过本次学习把掌握到的新知识、新模式充分利用到农业生产中去,展现新风采,创造新业绩,打好打赢脱贫攻坚战,让最广大农民群众一起迈进小康生活、走上幸福之路。

随后,由中粮期货南宁营业部负责人、风险子公司高管围绕“保险+期货”如何助力脱贫、糖料蔗价格保险在我国白糖产业发展中的作用及白糖套期保值的作用与案例三个主题进行了讲解。培训内容充分解释了期货市场如何服务“三农”和扶贫工作,介绍“保险+期货”业务的发展背景,着重解析其定义及操作模式,并对“保险+期货”支农惠农的典型案例进行了剖析,在实操环节上介绍了如何申请项目、如何通过期货市场对风险进行规避、如何达到保险效果。培训还从市场行为特征角度出发,回顾企业跟风高利润而导致最终发生亏损的案例。总结了企业在生产经营当中,往往发生高价惜售、低价抛售以及暴利扩产能、亏损去产能的行为特征。普及企业培训人员行业利润周期变化、套期保值在行业周期变化中的作用以及合理利用基差变化进行套期保值的期货基础理念与知识。引导企业根据行业的利润周期进行生产销售调整,依据基差变化进行套期保值从而实现长期稳定经营、稳定增长的战略目标。

最后,中粮期货总经理王庆表示中粮期货将继续发挥企业在脱贫攻坚中起到的帮扶作用,助力推动隆安县糖业由增产导向转向提质导向,强化产业和就业扶持,通过“保险+期货”业务有效解决白糖产业中的风险问题,为贫困蔗农的收益提供有力保护。

1

此次培训会内容丰富多样,从促进隆安当地扶贫工作开展及中粮期货专业扶贫特色等多个角度进行了宣传和讲解,提高了当地乡镇农业站负责人、基层干部、“双高”业主农户对金融扶贫模式的认知,为扶贫工作的进一步攻坚克难提出了新的思路,调动了当地产业户、“双高”业主农户的积极性,也为农民长期稳定的开展生产打下基础。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪