手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方星海:期货业正迎来可以更加大展身手时代

粳米期货8月16日在大连商品交易所正式挂牌交易。中国证监会副主席方星海在粳米期货上市仪式上表示,当前证监会系统正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,期货市场的初心和使命就是认真建设高质量的市场,为农业和其他行业的高质量发展服务。

方星海表示,粳米是我国重要的粮食作物和城乡居民的主要口粮之一,是事关国家粮食安全的重要战略物资。推出粳米期货,是中国证监会和我国期货行业服务“三农”、服务国家粮食安全的一项重要举措,有助于产业企业稳健经营和持续健康发展。粳米期货上市后,将与粳稻期货一起,形成从原料到产品的完整价格发现链条,对完善稻米行业风险管理工具,具有积极意义。大商所要坚持“四个敬畏,一个合力”,扎实做好后续各项工作,确保粳米期货平稳上市、稳步发展,切实服务好农民和产业客户。

方星海还表示,随着现代农业科技的迅猛发展和水利等农业基础设施的巨大改进,农业抵御天气和病虫害等自然风险的能力显著增强,农业生产对自然条件的依赖逐步降低。当前,自然因素带给农业的风险在逐步下降,市场供求因素带来的风险却有增加趋势,防范市场风险正日益成为农业风险管理的主要内容。一定程度上,“是否卖得掉、卖个什么价钱”,变得比“能否种得出来”更重要了。

“期货市场在防范农业自然风险中一直起着重要作用,是传统农业风险管理必不可少的工具。展望未来,在市场供求风险成为日益主要的风险后,主要期货市场在管理农业风险中将发挥更加不可替代的作用,因为期货价格本质上是对现货市场供求关系细微变化的及时有效反映,防范农业供求风险是期货市场的本质属性和拿手好戏。我们从事期货行业的同志,正迎来一个可以更加大展身手的时代。”方星海说。

他同时强调,期货市场可以减缓甚至消除农业自然条件带来风险的经济影响,但不能减少自然风险本身。农业包括养殖业的共同特点是生产中的固定成本比较高,导致许多农畜产品都有较强的价格周期。倘若期货市场能够有效反映未来的供需状况,农畜生产者就可以根据期货市场的指向,比较恰当地安排下一阶段的投资和生产,使得供求的差距尽量减小,从而有效缩小价格周期的长度和波幅。“由此可见,凡是固定成本高的行业,都是期货大有用武之地。期货市场的应用领域,应远不止于现有的大宗商品。”方星海说。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪