手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国财富管理50人论坛:我国资产管理行业转型发展已进入实质阶段

中国财富管理50人论坛8月17日发布的《资管行业未来市场格局与业务模式研究》报告显示,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》拉开了我国资产管理行业统一监管标准、规范转型发展的序幕。今年上半年以来,肩负法人风险隔离、打破刚性兑付重任的银行理财子公司相继设立并陆续发布净值化产品,标志着我国资产管理行业转型发展已进入实质阶段。

课题组认为,资产管理业务是金融机构的表外业务,投资人基于对管理人的信任,将自己的财富交给管理人经营,二者之间总体上遵从信托关系。资管产品一般情况下向多个投资者募集,交由第三方托管,产品本身可份额化,符合证券的特性要求。

课题组发现,伴随着经济高速增长,居民财富大量增加,我国资管行业迎来了蓬勃发展的十年,但高速发展的过程中也产生了监管标准不统一、部分机构过渡依赖牌照、隐性刚兑妨碍市场有效定价、合规销售不到位、健康投资文化缺失、投资者教育体系不完善、同质化竞争现象严重、存量产品压降困难等多方面问题。

课题组建议,银行要通过理财子公司实现真正的法人风险隔离,积极推动理财业务向直接融资方向转型;保险资管机构要管理好母公司资产,同时积极开拓养老金及第三方受托业务;基金业要强化其在投研及产品创新方面的优势,补足销售渠道短板;券商要做强主动管理、打造资产管理综合平台;信托要积极去杠杆去通道,提升核心资产管理能力。

课题组还建议,监管层从金融供给侧结构性改革高度出发,以提高直接融资比重、支持实体经济发展为目标,通过修订和完善信托法、证券法、证券投资基金法等相关法律法规,明确资产管理业务的信托本质关系,明确资管产品属于证券范畴,逐步统一各类资管机构和资管产品的监管体系,统一地方与中央的监管尺度、统一资管产品计税规则、加快出台配套措施。

课题组称,市场机构应明晰资管业务和其他业务的关系并切实做到风险隔离,加强自身能力建设,积极探索金融科技与数字化转型,积极拥抱开放和变革,稳妥有序的处理好存量产品,推动行业从高速发展向高质发展转变。建议监管层、市场机构和投资者等相关组织共同参与,系统设计、统筹推进,充分利用互联网等多种渠道,多措并举、统筹推进投资者教育工作,积极培育中长期投资者,共同推动健康投资文化的形成。

报告由一个主报告、五个分报告组成,全文约20万字。报告从语义层面界定了资产管理业务的实质定义与基础法律关系;结合行业实际,梳理当前我国资产管理行业在转型发展过程中面临的主要问题和挑战;通过回顾美、英、日等国家资管行业发展经验和演进路径,结合我国银行、保险、基金、证券、信托等子行业不同资源禀赋和竞争优势,对未来资管市场格局及业务发展模式进行研判;从推进供给侧结构性改革、服务实体经济的高度出发,提出了推动行业持续健康发展的若干建议。

报告由中国财富管理50人论坛组织,工商银行原行长、中国财富管理50人论坛顾问杨凯生牵头,工商银行、易方达基金、中信信托、申万宏源证券、泰康资产五家机构二十多位业内专家共同参与完成。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪