手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

淡水河谷与宁波舟山港深化合作 “最大程度提升铁矿石品质”

8月16日,全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷(Vale)与宁波舟山港集团签署谅解备忘录,进一步深化双方之间的合作。淡水河谷称,这是在落实“最大程度提升铁矿石品质”这一支柱战略下达成的又一里程碑。

该合作谅解备忘录由淡水河谷中国区总裁艾森乔和宁波舟山港股份有限公司(601018)党委书记兼总经理宫黎明共同签署。

根据合作谅解备忘录,淡水河谷与宁波舟山港集团将寻求深化合作、协同增效的机会,向中国客户供应淡水河谷出产的世界上最优质的铁矿石产品。双方还将寻求深化在物流和供应链方面的合作机会。

淡水河谷首席执行官柏安铎(Eduardo Bartolomeo)表示,“淡水河谷已与中国建立了长达46年的商业合作,我们为这一长期合作伙伴关系感到自豪。今天签署的谅解备忘录强化了淡水河谷与公司在中国最重要的港口合作伙伴之一宁波舟山港之间的纽带。我们期待能继续探索进一步的合作机会与合作途径,确保我们在中国的客户能够获得世界上最优质的铁矿石产品。”

浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏表示,鼠浪湖矿石中转码头投产至今虽然只有短短3年,但铁矿石接卸量增长迅猛,这一切都离不开淡水河谷等合作伙伴的大力支持。在淡水河谷着力推进“接近中国市场”战略的当前,双方拥有广阔的合作空间和巨大的合作潜力,希望双方以此次签约为契机,进一步深化合作,实现共赢。

淡水河谷总部位于巴西里约热内卢,业务遍布世界五大洲,是世界上最大的铁矿石和球团矿生产商以及最大的镍金属生产商。淡水河谷在巴西及世界其他地区运营着大型物流系统,包括铁路、海运码头和港口,它们与采矿作业融为一体。公司还拥有一座物流中心,支持铁矿石的全球配送。

宁波舟山港作为浙江省海港集团主要经营的港口之一,则是中国大陆重要的集装箱远洋干线港、国内最大的铁矿石中转基地和原油转运基地、国内重要的液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭、粮食储运基地,是国家的主枢纽港之一。

2018年,宁波舟山港完成货物吞吐量10.8亿吨,同比增长7.3%;完成集装箱吞吐量2637.8万标准箱,同比增长7%,箱量排名晋级全球三强,在最新的新华波罗的海国际航运中心发展指数排名中,宁波舟山港从全球第18位跃升至第14位。

值得一提的是,在今年1月发生重大溃坝事故近半年之后,淡水河谷于7月终于公布了今年一季度停产的9300万吨铁矿石年产能的复产时间。而近日来,从公开信息中可看到,柏安铎来到了全球铁矿石需求量最大的中国,密集拜会了中国钢铁工业协会、中国宝武、河钢集团、中远海运等。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪