手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

再论科创板的火爆与新三板的低迷

过去一周,科创板仍然上演着诸多第一,包括市值翻倍第一、市盈率第一等。市场对于科创板的热情仍没有任何衰退迹象。在巨大赚钱效应面前,那些符合上市标准的科技创新企业,更是心急如焚,恨不得以最快速度登陆科创板。

近期,啃哥周围不少券商的高管朋友,已经或正在离开券商行业,准备创立新的私募投资公司。春江水暖鸭先知,最熟悉证券市场的专业人员开始创业,往往是市场即将转暖的明显信号。这与2014年A股大行情来临之前的情形非常相似,当年就有众多私募公司突然成立,结果,2015年便迎来了一波大的行情。

新三板也在发生微妙变化。虽然新三板市场整体依然非常低迷,但其中有科创板转板预期的企业近期成交量非常大,股价不断攀升。更有市场传闻称,新三板下半年可能会降低500万开户门槛,以激活成交量,此外还会配合更多政策。另据了解,除了新三板改革,下半年创业板注册制推行、A股减持新规取消等众多利好都在预期中,一旦这些政策落地,大资金开始入场时,也就是时机过去的时候。

在啃哥看来,资本市场的行情,永远相伴相生,一荣俱荣,一损俱损。目前主板、中小板、创业板、科创板,以及新三板市场中,只有新生的科创板有独立行情,其他市场多数估值都在历史底部区域。显然,一个市场板块的独立行情不可能永远持续下去,随着时间的推移,市场终会发现科创板企业估值太高,一旦聪明资金选择去其他市场板块抄底,势必会带来相应市场交易的活跃。比如2014年,就是A股先有行情,随后2015年新三板也出现热炒。

啃哥认为,随着这一波券商高层离职创立私募投资机构浪潮的开始,意味着嗅觉最灵敏的投资人已默默在新三板、A股等市场挑选合适标的,静待市场反弹。这一次的炒作周期大概率是科创板先热炒,之后是创业板、主板、中小板被热炒,再之后便会是新三板。历史总会以不同方式重演,市场反弹是迟早的事情。

最后,啃哥想告诉大家的是,投资,永远要比别人快半步。各种信号表明,真正的机会快要来了!现在就是布局新三板优质标的的最好时机。

(作者系北京新鼎资本董事长兼总经理)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪