手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观数据走弱,终端消费不振,铜价承压

重要数据与资讯:

1)宏观面:中国7月M2同比增8.1%,预期8.4%,前值8.5%。7月末,中国本外币贷款余额152.58万亿元,同比增长11.9%;月末人民币贷款余额147.02万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.6个百分点;7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元。2019年7月份,工业增加值同比实际增长4.8%,比6月份回落1.5个百分点;社会消费品零售同比名义增长7.6%,低于预期;固定资产投资同比增长5.7%,增速比1到6月份回落0.1个百分点。中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。

2)供给端:中国7月份精炼铜产量80.1万吨,同比增长4.8%。

3)需求端:7月我国铜材产量169万吨,同比增2.2%;1-7月累计产量1129万吨,同比增8.9%。SMM预计,8月精铜制杆企业开工率73%,环比下滑2个百分点,铜管企业开工率75.6%,环比减少4.6个百分点。国家统计局数据显示,2019年1—7月份,全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,其中,住宅投资53466亿元,增长15.1%。根据监测的数据显示,1—7月房地产行业用铜量约为93.06万吨,同比下滑3.58%,其中,新建房屋用铜量为26.69万吨。据中汽协会统计分析,7月汽车产销同比继续下降,分别下降11.9%和4.3%,新能源汽车产销首次呈现同比下降。监测数据显示,7月全国汽车总用铜量在30156吨,同比去年下跌12.1%,其中乘用车用铜量在22845吨,商用车用铜量在7311吨。

4)库存:继上周四LME铜库存大增29950吨之后,上周五LME铜库存再次大增30225吨,总库存至331975吨,从地点来看,主要集中在荷兰鹿特丹、韩国釜山、中国台湾、美国新奥尔良。

本期观点:

1)宏观上,7月份我国经济数据和金融数据皆不及预期,经济下行压力较大。尤其是房住不炒的政策倾向,未来房地产投资、开工减弱,或对铜终端消费有较大影响。中美贸易关系仍有反复,但对铜市影响明显减小。整体而言,宏观面利空铜价。

2)基本面来看,铜原料供应减少的趋势不改,CSPT三季度的TC地板价定在55美元/吨,已跌破中小冶炼厂成本价,但由于停产成本因素,实际并未对冶炼厂开工造成很大影响。进口铜大幅减少,可能是由于盈利窗口打开时间少且终端消费的低迷导致。消费端,7月份汽车产销数据同比下行压力仍然较大,市场观望情绪依然浓厚,国五车产能受抑,国六产能不足,预计8月汽车产销数据仍有继续下行空间。基本面整体偏空。

3)近期铜价主要以46000至47000的振荡行情为主。矿端影响并未传导至精铜供给,下游消费依旧疲软,基本面变化不大,铜价更多地受宏观情绪扰动而变化。

交易策略:

1)技术上,铜价运行于中长期日均线下方,在布林通道中轨下轨间平行移动,日线级别MACD快慢线相交,但无明显趋势,KDJ偏超买。技术上显示偏弱振荡。

2)操作上,前期47000一线入场空单继续持有,以46200为目标位,未入场者观望或区间操作,参考区间沪铜1910合约46000至47000。

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪