手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本面未见明显改善,郑棉短期或继续低位振荡

本期观点:

1)USDA8月报告延续偏空,国际棉价2019/2020年度仍难言乐观。USDA8月报告显示,2018/2019年度全球棉花消费量减少10.9万吨,导致2019/2020年度期初库存处于高位。2019/2020年度全球棉花消费调减26.16万吨,期末库存调增43.6万吨,棉花产量仅调减4.36万吨,可见2019/20年度全球供应过剩量有扩大趋势。美国方面,由于种植面积和单产增加,2019/2020年度美国棉花产量调增2%至490.5万吨,期末库存调增10.9万吨至156.96万吨。2019/2020年度美国农场均价为60美分,环比调减3美分。

2)纺织工业整体低迷趋势难改,内需疲软特征明显。在中美贸易战持续升级威胁,以及全球及中国经济放缓拖累下,国内纺织行业生产经营活动处于持续收缩状态,景气度持续低迷。国家统计局的数据显示,2019年7月,我国纺织品工业增加值同比仅增加1.2%,固定资产投资完成额同比下滑2.6%;纺织服装工业增加值同比仅增加1.1%,固定资产投资完成额同比下降0.3%。就终端消费来看,尽管中美贸易摩擦持续,但纺织服装外贸出口规模总体稳定;倒是国内消费大幅降级,服装纺织品零售额同比增速放缓明显,秋季内需订单不足,疲软特征明显。数据显示,2019年7月,我国服装鞋帽针纺织品类零售额同比增长2.9%,同比下降5.8个百分点。

3)中间品纱和布产量同比下滑,成品库存去化困难。终端纺织品服装需求疲软,订单不足成为常态,中间产品纱线、坯布累库严重,整个产业链产品流通缓慢不畅,出现“滞胀”现象,纺织企业生产经营困难。国家统计局的数据显示,2019年7月,我国纱产量263.4万吨,同比下降1.9%;布产量46.9亿米,同比下降3.3%。库存方面,国家棉花市场监测系统抽样调查显示,截至8月初,全国纱线库存为29.1天,环比持平,同比增加12.2天;坯布库存为51天销售量,环比增加1.8天,同比增加13.1天。

4)现货销售进度继续放缓,商业库存仍处于历史高位。现货市场销售清淡依旧,国家棉花监测系统数据显示,截至8月16日,全国销售率为 81.6%,同比下降 11.0 个百分点,较过去四年均值降低 13.6 个百分点。目前,还未销售的2018/2019年度新疆棉预估在100万—110万吨(不包括期货仓单),还有一个多月2019/2020年度的新花就陆续上市,后续销售压力依然较大。陈棉库存仍处于历史高位,中棉协调查显示,7月底全国棉花商业库存总量288.81万吨,环比减少45.11万吨,同比增加89.15万吨

5)短期走势展望:外盘方面,新年度美棉结转库存大增,USDA8月供需报告延续偏空,ICE美棉或维持低位振荡行情。内盘方面,中美贸易谈判前景仍较黯淡,市场谨慎观望,交投积极性不高。郑棉基本面无明显改善迹象,短期或也继续低位窄幅振荡。

重要数据:

1)中棉协调查显示:7月底全国棉花商业库存总量288.81万吨,环比减少45.11万吨,同比增加89.15万吨。

交易策略:

本周郑棉或延续低位振荡。操作建议:观望为主。参考交投区间12500—13200元/吨。

关注:生长天气;下游订单情况;中美贸易战消息;中国储备棉收储消息。

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪