手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗指认英美让波斯湾不安全

伊朗伊斯兰革命卫队海军司令阿里-礼萨·坦格西里18日指认美国和英国在波斯湾的存在使得这一地区不安全。

坦格西里说,伊朗与波斯湾地区其他国家组建联盟,能够为这一地区提供安全保障。伊朗劳动新闻社援引坦格西里的话报道:“美国和英国在(这一)地区的存在意味着不安全。”

伊朗总统哈桑·鲁哈尼先前表示,波斯湾的航行安全应由沿岸国家共同维护,坚决反对域外势力介入。

坦格西里说,伊朗希望维护波斯湾和平和稳定,但如果一艘使用核燃料的船只在这一水域遭到袭击,这一地区南部的国家将因为辐射污染而没有饮用水。

美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复和增加对伊朗制裁,同时向海湾增派军事力量。这一水域近期发生商船遇袭事件,美方指认是伊朗所为,伊朗坚决否认,指认美国做局陷害。

美国以保护“航行自由”为由,正试图游说盟友加入所谓维护海湾航行安全的“护航联盟”,但响应者寥寥。英国和以色列表示有意加入。

英国和伊朗关系自7月以来因扣押油轮事件趋于紧张。英方向海湾派遣军舰,护送英国船只通过霍尔木兹海峡。

英国海外领地直布罗陀当局7月4日在英国海军协助下扣押装载伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,指认它违反欧洲联盟制裁、向叙利亚运送原油。伊朗方面7月19日在霍尔木兹海峡扣押悬挂英国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。

美国近期“推销”所谓“护航联盟”时频频遇冷。日本共同社18日报道,这一新闻机构17日和18日所作电话民意调查显示,超过57%的调查对象反对日本派遣自卫队参加美国主导的“护航联盟”,仅28%的调对象认为应该参加。

报道说,日本方面担心损害与伊朗的友好关系,不愿意派遣自卫队前往霍尔木兹海峡。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪