手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

非洲猪瘟疫苗面世料仍需时日

8月19日,猪肉概念股跳水。其中,牧原股份盘中触及跌停,截至收盘下跌5%。同花顺数据显示,当日猪肉概念股主力资金净流出17.48亿元,居A股概念板块首位。消息面上,8月16日,国家知识产权局网站发明专利公报显示,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(中国动物卫生与流行病学中心哈尔滨分中心)的《基因缺失的减毒非洲猪瘟病毒及其作为疫苗的应用》专利公布。本发明可作为安全和有效的防控中国非洲猪瘟疫情的疫苗,具有极大的社会价值。业内人士预计,非洲猪瘟疫苗的成功研发需要8-10年。

疫苗研发取得进展

对于公司股价下跌的原因,牧原股份董秘秦军对中国证券报记者表示,“公司生产经营正常。”新希望证券事务部相关人士则表示,“今天整个养猪板块都在下跌。我们认为,非洲猪瘟疫苗研制的新闻引起了大家的情绪波动。”

相关专业人士介绍,一般专利申请成功才会公开专利,但并不意味着研制成功。以化学药物为例,发明一般会先申请专利保护,但最终能否成药还得做临床试验。

广发证券指出,我国非洲猪瘟疫苗研究由哈兽研主导。此前中国农业科学院科研进展通报会报告,哈兽研已成功分离出我国第一株非洲猪瘟病毒,并创制两种非洲猪瘟候选疫苗株,临床前中试产品工艺研究初步完成。当前,哈兽研非洲猪瘟疫苗研发处于实验室研究阶段。参照生物制品研发流程,后续流程包括中性研究、临床研究、新兽药研究阶段。

天风证券指出,非洲猪瘟病毒早在20世纪初就已被发现,但疫苗研究工作滞后40多年。从目前情况看,基因缺失疫苗可以提供完全保护。我国非洲猪瘟疫苗的研发工作取得了积极进展,研究机构已经初步完成了自主构建的基因缺失疫苗候选毒株实验室阶段的研究工作,但时间表不能确定。根据欧盟2017年发布的非洲猪瘟疫苗研制路线图,预计非洲猪瘟疫苗的研发需要8-10年。天风证券认为,在6亿头猪的基数,全部使用市场苗的中性情况下,潜在市场规模达到150亿元。为了快速控制疫情,满足市场对疫苗的需求,只有符合条件、具备生产能力的疫苗企业才有望获得疫苗生产许可,预计上市公司大概率会成为首批非瘟疫苗生产商。

华创证券表示,动物疫苗行业的工艺水平与生产能力已发生巨大变化和提升。研发、生产、工艺、服务等方面领先的龙头企业会最大化受益。鉴于该病毒的危害性和破坏力,免疫渗透率将极大领先现阶段高致病性猪蓝耳疫苗,市场化定价空间料更具弹性,或可对标猪圆环疫苗的定价逻辑与体系。因此,非瘟疫苗的市场空间有望大幅提高,甚至超越口蹄疫疫苗成为动保领域最大单品。

机构频繁调研

中国的生猪产量约占全球总产量的50%。自2018年8月非洲猪瘟病毒进入中国以来,该病毒对国内生猪养殖业形成了严重威胁。

东方财富Choice数据显示,自今年二季度以来,14家猪肉概念公司获得机构调研。其中,获得10家及以上机构调研的公司有11家,包括海大集团、大北农、温氏股份、顺鑫农业、唐人神、新希望、天邦股份、益生股份、大康农业、立华股份、金新农。此外,新五丰被8家机构调研,牧原股份被6家机构调研,双汇发展被5家机构调研。

海大集团产品主要包括鸡、鸭、猪、鱼、虾等饲料以及生猪、虾苗、鱼苗等养殖品种。生猪养殖方面,海大集团2019年上半年度出栏39万头,同比增长30%。其中,一、二季度均为20万头左右。

海大集团在半年报中指出,非洲猪瘟对行业的影响逐步体现,饲料业发生了较大变化。目前,全国饲料企业约6000家,大部分以猪饲料生产销售为基础。上半年,因猪饲料需求大幅下降,很多猪饲料企业为求生存不得不转型发展,切换到禽饲料及水产饲料领域,使得禽饲料和水产饲料行业竞争异常激烈。

猪肉市场方面,北京新发地农产品批发市场统计部经理刘通表示,今年年初,东北三省毛猪调运解禁,使得该地区生猪养殖得以稳步恢复,3月份以后,补栏快速恢复。9月份以后,毛猪出栏量将会明显增加,压缩肉价上涨空间。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪