手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球市场短期内仍将波动 业内高度关注鲍威尔讲话

继阿根廷总统初选结果扰乱全球市场后,多国收益率曲线倒挂又引发经济衰退担忧,随后全球贸易争端的不确定性再次凸显。目前来看,业内预计短期市场波动性依然较高。此外,美联储主席鲍威尔本周将在杰克逊霍尔全球央行年会上讲话,市场对此高度关注。

多国收益率曲线上周集体出现倒挂,被业内视为经济出现衰退的信号。在预示美国经济衰退的关键指标——2年期与10年期国债收益率曲线出现倒挂的当日,欧美股市集体经历大跌,道指一度跌超800点,创下年内最大单日跌幅。不过,上周五这一关键指标不再倒挂,一定程度上缓解了投资者的担忧。

“有研究认为,收益率曲线倒挂至少要持续一个季度以上,才有统计学上的相关性意义。如果该倒挂情况继续出现并持续一个季度以上,投资者就要对经济衰退可能到来提高警惕。”CMC Markets大中华区市场分析师任震鸣告诉上证报。

虽然担忧暂时缓解,但全球市场确实经历了不小的波动。欧美股市上周仍无力反弹,美三大股指上周累计跌幅在0.8%至1.5%不等。其中,道指盘中一度刷新年内最大单日跌幅。而受困于疲软经济数据的欧洲市场同样萎靡,英国富时100指数、德国DAX 30指数以及法国CAC 40指数上周累计跌幅在0.5%至2%之间不等。

一波未平、一波又起,市场的大幅波动令投资者的心弦时刻处于紧绷状态。

“未来几个月,市场波动的可能性依然很大。出于这个原因,我们一直在寻找规避风险的投资组合。”美国约翰·汉考克金融服务公司的联席投资策略师艾米莉·罗兰(Emily Roland)表示。

面对种种不确定性,部分投资者寄希望于全球央行采取宽松的货币政策提振经济。7月底,美联储开启了10年来的首次降息,牵引全球宽松货币政策方向。

上周,墨西哥央行宣布降息25个基点至8.00%,这是该央行自2014年以来首次降息,降息理由为地缘政治风险和对全球经济放缓的担忧。芝商所的“美联储观察”最新数据显示,交易员预计美联储9月降息50基点的概率为21.2%,较周初上升近6个百分点。

本周,美联储主席鲍威尔将出席杰克逊霍尔全球央行年会并发表讲话,投资者对其讲话内容密切关注。美联储观察家们预计,鲍威尔周五不会打消外界对其9月底降息25个基点的猜测,但至于能否降息50基点目前仍不清楚。

“美联储9月有降息50基点的可能,但我认为,目前的经济数据并不支撑这一决定。”摩根大通经济学家卡斯曼(Bruce Kasman)表示。

不过,FXTM富拓首席市场策略师侯赛因·赛义德(Hussein Sayed)认为,货币政策并不是解决所有问题的良方,各国央行所能做的就是向市场提供其所希望听到的前瞻性指引。

全球经济增长放缓引发市场对经济衰退的担忧,黄金作为避险资产价格一度走高。

“受地缘政治紧张局势、英国‘脱欧’不确定性以及全球各国央行继续放松货币政策影响,黄金多头仍将占据控制地位。”FXTM富拓高级研究分析师卢克曼(Lukman Otunuga)说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪