手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银保监会周亮:已阶段性完成小微企业综合融资成本下降1个百分点的目标

今年政府工作报告中提出,年内降低小微企业贷款综合融资成本1个百分点,国有大型商业银行在小微企业贷款方面要增长30%以上。目前相关工作进展如何?

银保监会副主席周亮8月20日在国务院政策例行吹风会上透露,上半年,新发放普惠型小微企业贷款利率是6.82%,比2018年全年平均利率水平下降0.58个百分点。其中,5家国有大型银行平均利率是4.87%,比2018年下降0.66个百分点。此外,通过减免信贷相关费用,相关融资成本下降了0.57个百分点。两者合计后,小微企业融资综合成本下降超过1个百分点,阶段性地完成了这个目标。

周亮表示,从市场反应来看,融资难、融资贵是市场中比较普遍企业感受到的堵点、难点、痛点。经过这两年的努力,监管部门下了很大功夫来解决这一问题。今年以来,银保监会采取了一些更有效的措施。

第一,从“量”上看,完善了监管考核机制,督促商业银行尽快实行尽职免责和容错纠错机制,在建立敢贷、愿贷和能贷的长效机制上下功夫,增加有效信贷供给。特别是要求商业银行把普惠型小微企业信贷计划单列出来,同时实现量的增加和价格下降,即“量增价降”。

截至今年6月末,全国小微企业贷款余额达35.6万亿元,其中普惠型小微企业的贷款余额达10.7万亿元,增速达14.27%,比各项贷款增速高7.14个百分点。有贷款余额的户数,达1988万户,比年初增加265万户。

其中,五家国有大型商业银行完成的情况较好。截至6月末,五大行普惠型小微企业贷款余额达2.3万亿元,较年初增长率35.14%,远高于其他各类贷款的增速,超过28个百分点以上。

第二,从价格看,银保监会多措并举,引导民营和小微企业融资利率下行,按照商业可持续、保本微利的原则,将银行业和金融机构贷款利率保持在合理水平。上半年,新发放普惠型小微企业贷款利率是6.82%,比2017年全年平均利率水平下降0.58个百分点。其中,五家国有大型银行平均利率是4.87%,比2018年下降0.66个百分点。

此外,银保监会还减免了一些信贷相关费用,如咨询费等。这些费用在利率上没有体现出来,但银行实际在进行收取,对此,银保监会加大了监督的力度,相关费用已经大幅下降,融资成本下降约0.57个百分点。

“两者合计后,小微企业融资综合成本下降超过1个百分点,阶段性地完成了这个目标。”周亮表示。

周亮表示,下一步,银保监会还将督促银行规范服务收费行为,进行专项整治,在全国范围内开展银行服务收费自查自纠和监管检查,并组织明查暗访,严肃查处违规收费和变相抬高企业融资成本的行为。

“这种现象还是有,但是我们发现一起、查处一起。同时,我们还着力增强银行放贷能力,鼓励银行创新资本工具,利用无固定期限的资本债券、优先股等多渠道补充资本。加大不良资产的处置力度,腾出更多信贷资源投入到服务实体经济上来。”周亮表示,银保监会鼓励银行创新业务模式,特别是推动科技赋能,提升服务的覆盖面和可得性,“秒审、秒贷”在很多科技比较发达的银行做得比较好。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪