手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

又有中企要进军哈萨克斯坦油气领域,这次是一家玩具生产商

又一家中国企业试图进军哈萨克斯油气领域。

日前,香港威发国际集团有限公司(00765.HK,下称威发国际)发布公告称,其与Sino—Science Netherlands Petroleum(下称SSNP)签订了买卖框架协议。

按照协议,SNNP将有条件地同意向威发国际出售及转让目标权益,威发国际则以现金、发行公司新股以及其他形式的组合方式支付。

据威发国际介绍,SNNP主要从事投资控股业务,在荷兰注册成立。

威发国际盯上的是Sozak Oil and Gas LLP公司在哈萨克斯坦的油气资源。SSNP持有Sozak Oil and Gas LLP公司90%的权益。

Sozak Oil and Gas LLP主要在哈萨克斯坦南部区域及Kyzylorda区块从事石油及天然气勘探业务。其持有马塞尔区块100%的作业权益。该区块位于哈萨克斯坦楚-萨雷苏盆地,面积超过1.87万平方公里,拥有钻井约60口,目前仍处于评价期。

威发国际表示,公司在马塞尔区块最高目标为实现年产气500亿立方米;目前,Sozak Oil and Gas LLP正进行第一期发展计划,目标年产气60亿立方米。

威发国际在公告中表示,公司对中国周边国家的上游天然气资源进行投资,可充分利用国内天然气需求增长带来的商机。

在综合考虑石油与天然气储量、地缘政治及管道基础等因素后,哈萨克斯坦成为威发国际认定的理想投资目的地。该公司董事会认为,这有助于公司将业务转向天然气及清洁能源领域。

威发国际本身主营业务是奇趣精品、节日装饰品及玩具产品的制造与销售,与油气行业相距甚远。

年报显示, 威发国际已两年连亏,2017年亏损1059万港元;去年亏损额加大至3838万港元。去年,其奇趣精品及装饰品业务亏损623万港元,玩具产品亏损1739.3万港元。

在主业业绩如此低迷的背景下,威发国际开始进军投资巨大的油气行业。上述交易最终能否成真,业内存在质疑。

通过收购哈萨克斯坦油气资产,试图向油气业务转型的公司,并不只威发国际一家。

2014年,房地产企业正和股份耗资3.5亿美元收购了哈萨克斯坦马腾石油公司95%的股权。正和股份因此更名洲际油气(600759.SH),油气业务也成为其主要收入来源。

界面新闻记者发现,这两家公司的转型背后,都有香港中科石油天然气有限公司(下称香港中科石油)的影子。

2013年,香港中科石油天然气有限公司通过收购正和国际(香港)集团有限公司,100%持股了广西正和。因广西正和持有正和股份56.66%股份,香港中科石油也成为正和股份的实控人。

今年4月,威发国际与香港中科石油签订谅解备忘录,其中包括香港中科石油促使其子公司出售后者持有的Sozak Oil and Gas LLP公司的股权议题。

哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,战略地位关键,拥有丰富的石油天然气及其他矿产资源,是世界上重要的石油出口国之一。

据《BP世界能源统计年鉴》(2019年版)统计,截至2018年底,哈萨克斯坦境内探明石油储量为300亿桶,折合39亿吨,占全球总量的1.7%;天然气探明储量为1万亿立方米,占全球总量的0.5%。

同期,中国的石油探明储量为35亿吨,占全球总探明储量的1.5%;天然气探明储量为6.1万亿立方米,占全球总探明储量的3.1%。

2018年,哈萨克斯坦的石油产量为9120万桶,消费量仅为1640万桶油当量;天然气产量为244亿立方米,消费量194亿立方米,油气资源的出口空间巨大。

哈萨克斯坦境内的卡沙甘油田、田吉兹油田和卡拉恰干纳克油田是其国内储量最大的三座油田。中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务参赞处的官网显示,哈萨克斯坦有近半的石油隐藏在卡拉甘油田和田吉兹油田。

目前,各地对中亚地区油气资源的争夺日益激烈,哈萨克斯坦也成为各大油气公司重要的战场。

为了防止国外油气巨头一家独大,哈萨克斯坦除培养本国石油企业外,还通过政策、法律等形式,在投资、劳工、税收和环保等方面限制外资企业。

哈萨克斯坦的油气市场目前为多元化投资开发格局,以哈萨克斯坦国家油气公司为主导,埃克森美孚、BP、壳牌、中石油、中石化等诸多外国公司共同参与。

中国与哈萨克斯坦的能源合作始于1997年。当年,中石油中标当地的阿克纠斌油田开发项目,揭开了中哈油气合作的序幕,近年来,中哈能源合作取得了不少成果。

2009年,中石油与哈萨克斯坦国家石油公司联合收购曼格什套油气公司;2011年,双方成立合资企业,联合勘探开发乌里赫套气田。此后,中石化也承接了该国芳烃项目及石油深加工改造项目。

目前,除“三桶油”以外,在哈萨克斯坦有业务投资的中国公司还包括广汇能源(600256.SH)、中信集团、洲际油气等。

但哈萨克斯坦境内政治局势复杂多变,政策限制较多,油田开发难度大,这为外国油气公司的投资开发带来了难度。

2018年12月,广汇能源发布公告,终止2011年开始的哈萨克斯坦境内南依玛谢夫油气区块的项目投资,理由是该项目开采成本高、投资风险较大、短期内无法收益等。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪