手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

19个交易日触发强赎创纪录 谁来接力平银转债?

规模高达260亿元的平安银行可转债正式触发强赎,这也打破了银行系转债最快强赎纪录。此时,另一只明星银行转债:宁行转债也临近最后交易日。

“两只银行系转债是基金配置的王牌品种,等它们强赎摘牌后,市场上暂时没有品种可以替代,巨大的配置真空正在显现。”一家券商资管负责人向记者表示。与此同时,近期银行转债有发行提速的迹象,随着浦发银行500亿元可转债审核通过,未来逾千亿银行转债正蓄势待发。

平银转债成史上最快强赎

平银转债昨日成功触发赎回机制,成为史上“存市”最短的银行转债。

平安银行股票价格已连续在15个交易日高于强赎价,根据条款约定,平银转债触发了强制赎回条款。数据显示,平银转债今年1月17日发行,2月18日上市,7月25日进入转股期,8月20日撞线达标。数据统计显示,此前银行转债从转股期到触发强赎所需时间平均为480个交易日,而平安仅花了19个交易日。

“在一年中完成发行,并顺利转股,实属不易,也说明平安银行准备充分,机制灵活。”一位投行人士向记者表示。

该投行人士表示,从平银转债上市以来,随着公司零售转型成效显著,业绩频频超预期,股价表现明显特立独行,今年涨幅已经超越60%,触发强赎顺理成章。

北向资金对平安银行的持续流入成为该行股价保持板块领先的注脚。Wind数据显示,截至8月19日,北向资金过去3个月里净买入最多的股票为平安银行,净买入金额达53.61亿元。

与此同时,宁行转债20日迎来最后交易日。这意味着,两大明星银行转债即将退出市场。

“目前,不少机构已经开启了宁行转债和平银转债减持和转股工作。关键是未来如何挑选优质标的替代,但低价高评级品种并不容易寻找。”江海证券投资经理王文欢向记者表示。

也有不少资金选择布局已有的二级市场银行转债。据悉,目前市场中,仍有中信、光大、江苏银行以及多家农商行转债交易。

“事实上宁行转债和平银转债的强赎基本在预期中,之前已经开始布局相关品种。只不过最近转债估值有些提升,不少品种难以下手。未来,交银转债和浦银转债可能是可以大规模配置的优质标的。”一家金融机构机构人士认为,新券目前性价比更佳。

银行转债也有发行提速迹象。上周末,500亿元浦发银行可转债刚刚获得证监会审核通过,进展顺利。此前,交通银行600亿元可转债已经获得批文,未来将有千亿元转债待发。

可转债融资正在成为上市银行重要选择。据测算,平银转债全部转股成功后,平安银行的核心一级资本充足率将上升至9.78%,资本充足率将上升至13.5%,长期制约该行的资本约束问题将就此得以缓解,该行将迎来新的发展契机。

转债火爆 机构降级“寻宝”

“近期隆基转债等龙头品种转债也在加速触发赎回,市场资金存在配置空窗期。目前不少机构已经开始适度降低评级标准,寻找投资标的。”上述券商资管负责人向记者表示。

转债配置需求旺盛,从持仓结构也可以看出端倪。交易所最新持仓数据显示,社保资金依旧在7月份大举增持可转债,券商资管和基金也在加大布局力度。

华泰证券固收团队认为,由于优质个券在连续上涨中的低估值优势不再,不少配置刚性的资金急需寻求新的突破口。该固收团队研究员张继强在其最新报告中认为,AA-及以下的品种可能存在一定机会。从历史表现看,不论是从被动型量化策略还是主动择券策略,长期看低评级个券都能提供可观的超额收益。

当然,低评级个券的问题同样也非常明显,一旦“踩雷”,由于转债盘子往往较小、流动性不高,甚至无法及时止损。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪