手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

风险管理业务调整持续,海航期货上半年营业收入同比下降逾八成

期货日报网讯(记者 李国雷在去年亏损之后,海航期货今年上半年的经营情况依旧不容乐观。海航期货8月20日晚间公布的半年报显示,截至2019年6月30日,公司实现总收入5339万元,同比下降86.16%;实现营业利润139万元,同比下降72.11%;实现净利润77万元,同比下降77.66%。

捕获

对于公司上半年营业收入出现较大幅度的下滑的原因,海航期货表示,这主要是受子公司继续对风险管理业务进行结构性调整影响。主要情况如下:2019 年上半年,公司实现营业收入 0.53 亿元,其中经纪业务收入、资产管理收入等主营业务收入 合计 0.20 亿元,其他业务收入 0.33 亿元;2018 年上半年,公司实现营业收入 3.86 亿元,其中经纪业务 收入、资产管理收入等主营业务收入合计 0.32 亿元,其他业务收入 3.54 亿元。其他业务收入主要为子 公司仓单业务中的现货贸易业务收入及公司服务费收入。在公司编制的定期报告中,经纪业务收入、资产管理业务收入等计入主营业务收入,通过子公司开展的风险管理业务收入及公司服务费收入计入其他业务收入。在金融业监管新环境下,自 2018 年起,子公司主动对风险管理业务进行结构性调整,提高仓单业务及现货贸易业务的合作要求,将业务标的由前期的大宗商品非标仓单调整为期货标准仓单,以提高风险管理业务标的物的安全性及降低流动性风险。基于以上原因,子公司自 2018 年起基本停止了现货贸易业务的开展,受此影响,公司上半年其他业务收入及营业收入相比于 2018 年同期出现了较大幅度的下滑。

事实上,受子公司对风险管理业务进行调整影响,海航期货2018年营业收入骤降95.61%,从2017年的97.38亿下滑至4.27亿元。另外,海航期货2018年将子公司睦盛投资管理(上海)有限公司对上海京坤实业有限公司)的应收账款7902万元全额计提坏账准备,这导致去年海航期货净利润下滑760.5%,从2017年的盈利1076万转为亏损7106万。

据了解,2018年4月10日,海航期货发布《海航期货股份有限公司关于全资子公司涉及重大诉讼的提示性公告》,公告称上海京坤至今未结清货款,睦盛投资管理(上海)有限公司向上海市第一中级人民法院提起诉讼,并于2018年4月4日收到《案件受理通知书》。

2019 年 1 月 25 日,睦盛投资收到杭州市公安局富阳区分局立案告知书,相关涉案人员付海良等人涉嫌合同诈骗一案,富阳区分局认为符合刑事立案标准,现已对该案立案侦查。

2019年7月26日,睦盛投资收到上海市第一中级人民法院的民事裁定书,上海市第一中级人民法院认为:本案合同纠纷涉嫌刑事犯罪,应当移送公安机关处理。待刑事诉讼程序终结后,权利人可依据相关法律事实再行通过民事诉讼寻求救济,并追究相关责任主体的民事责任。上海市第一中级人民法院裁定如下:一、驳回原告睦盛投资管理(上海)有限公司的起诉;二、本案移送浙江省杭州市公安局富阳区分局。

针对本案诉讼结果,海航期货表示,公司拟采取的措施如下:睦盛投资将会同主办律师积极跟进案件刑事诉讼部分,作为受害人争取最大限度的追回损失;待刑事部分案件完结后,睦盛投资视实际情况再行对相关主体提起民事诉讼,追究其民事责任,维护自身的合法权益。

对于本次诉讼对公司的影响,海航期货指出 :第一,关于经营方面,截至本公告披露日,睦盛投资各项业务经营正常,未受到严重影响。睦盛投资将依法积极处理并保  障自身合法权益,公司也将根据诉讼进展情况及时履行信息披露义务。第二,关于财务方面,本案件尚未开庭审理,但鉴于审慎性原则,公司已在 2018年度合并财务报表中对本案件涉及金额进行了全额计提坏账准备。后续公司将持续积极关注案件的进展情况,并根据有关规定及时披露案件进展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪