手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

猪价一路上行,温氏股份上半年养猪却亏了

期货日报网讯(记者 李国雷作为国内最大的养猪企业和创业板指数权重最大的股票,温氏股份的业绩表现颇受投资者关注。8月21日,温氏股份交出了一份“漂亮”的半年度“成绩单”:公司营业总收入304.35亿元,同比增长20.22%;实现归属于上市公司股东的净利润13.83亿元,同比增长50.76%。不过,扣除非经常性损益后,温氏股份上半年净利润仅6.3亿元,同比下滑28.32%。

据了解,温氏股份公司的主要业务是黄羽肉鸡和商品肉猪的养殖和销售;兼营肉鸭、奶牛、蛋鸡、鸽子、肉鹅的养殖及 其产品的销售。同时,温氏股份围绕畜禽养殖产业链上下游,配套经营屠宰、食品加工、现代农牧装备制造、 兽药生产、生鲜食品流通连锁经营以及金融投资等业务。

今年3月份以来,猪肉价格一路上行,目前已逼近历史高位,那么,温氏股份养猪赚了吗?温氏股份在半年报中给出了否定的答案,养猪不仅没有赚,还小幅亏损了!

半年报显示,报告期内,温氏股份销售商品肉猪1177.40万头,同比增长13.69%,完成年度销售目标约52.81%(年度销售目标以2018年销售量计),实现销售收入180.41亿元,同比增长25.32%。但受非洲猪瘟影响,公司生物安全防控设施、设备及人员投入增加,上半年公司商品肉猪生产成本有所上升,同时,1、2月份生猪价格低迷,导致上半年公司养猪业务整体出现小幅亏损。

回顾今年上半年猪价走势,3月份是一个重要的分水岭。受非洲猪瘟疫情及季节性消费走低的影响,全国生猪价格1、2月走势低迷,养猪行业整体出现亏损;3月份生猪价格开始快速上涨,4月后非洲猪瘟疫情由北向南蔓延,生猪养殖户提前出栏抛售增加;同时,部分地区的消费者出于对疫情的心理恐慌,部分猪肉消费需求转移至禽肉,阶段性的猪肉需求有所下降,生猪价格略有下跌;5月底至6月,随着生猪产能持续降低,出栏量减少,全国生猪价格开始稳步攀升并呈不断走高趋势。根据国家统计局数据,2019 年1—6月,全国生猪出栏31346万头,同比下降6.2%,生猪存栏34761万头,同比下降15.0%。 根据农业农村部数据,2019年6月份第4周,全国活猪平均价格16.72元/公斤,同比上涨46.5%。

图片1

能繁母猪方面,报告期内全国能繁母猪存档量呈快速下降趋势,并且下降幅度比上年同期有所增大。根据农业农村部监测数据,400个监测县6月份能繁母猪存栏量,环比下降5.0%,同比下降26.7%,存栏量跌破上几轮周期的低点。“报告期内,全国能繁母猪存栏量的大幅下降,预计至少会对未来两年的生猪出栏量造成较大影响,生猪价格将因供给关系紧张而维持高位较长时间。”温氏股份称。

图片2

对于下半年工作,温氏股份表示,“公司在做好非洲猪瘟疫情防控的同时,将加快养猪项目建设和投产、复产工作。” 未来,面对非洲猪瘟疫情防控常态化背景之下催生的规模化养殖集中度提升的行业形势,公司将更加坚定加大力度发展养猪业的既定战略。公司将以全国生猪市场占有率10%(约7000万头)为未来发展第一期战略目标,不断完善养猪业务管理和技术体系,加快人才队伍建设,加强技术创新力度,培育竞争新优势,坚定向此目标迈进。

尽管温氏股份养猪业表现不佳,但养禽业业绩表现良好,同时投资收益也同比上升。

养禽业方面,报告期内,温氏股份抓住禽类市场机遇,继续扩大生产规模,商品肉鸡销量同比增长17.51%,商品肉鸭销量同比增长21.52%,受市场供求关系变化影响,肉禽销售价格虽然同比有所下降,但公司养禽业务以量补价,仍然获得较好的经营效益,报告期内商品肉鸡销售收入同比增长15.02%。

图片3

投资方面,温氏股份金融投资业规模稳健增长,财务投资业绩稳步上升,投资收益同比上升。报告期内,温氏股份投资收益为1.15亿元,而去年同期为亏损0.29亿元。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪