手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦炭后市存在阶段性投资机会

期货日报网讯(记者 谭亚敏)期货日报记者从参会企业人士处获悉,目前现货第二轮提涨基本落地,目前焦化利润维持在200—250元/吨。由于“二青会”加之唐山高炉复产,焦炭供需短暂错配,第二轮提涨得以落地。

“钢材价格大幅下跌,钢厂利润受压缩,钢焦博弈激烈,预计焦炭利润高位持稳,若供需边际走弱,焦炭现货面临下跌压力。” 8月21日,由大连商品交易所在深圳举办的“2019中国煤焦产业大会”的同期会议上,中信期货研究部黑色建材组煤焦研究员辛修令说。

众所周知,今年以来,焦炭行业仍然受到环保、去产能的支撑,虽政策政策执行存在不确定性,但产业结构转型升级的大趋势未变,焦化行业仍将维持一定的利润水平。虽环保效应边际弱化,但下半年去产能仍具体实质性向上驱动,焦炭被打压至盈亏平衡后具备上行驱动,政策执行力度将决定焦炭高度。

辛修令认为,但今年焦炭难以复制去年的风光,一方面是今年取消了“一刀切”式的限产,环保限产对企业生产的影响不会这么大;另外一方面,终端需求将逐步走弱,钢材需求的走弱也将再度影响焦化行业。

今年,各地环保政策执行力度情况如何呢?

江苏省钢铁产量位居全国第二,是主要的焦炭消费地,也是重要的焦炭产地。 江苏省2018年8月印发的《关于加快全省化工钢铁煤炭行业转型升级高质量发展的实施意见》,提出独立炼焦企业2020年前全部退出。徐州市要在2020年底前对现有11家炼焦企业实施关停、搬迁、改造、 提高整合成2—3家综合性焦化企业,压减50%的炼焦产能。 2019年1—5月,江苏省焦炭产量742万吨,较去年同期增加56万吨。2019年以来,徐州去产能节奏有所放缓,原因在于经过2018年的环保投入与整治,徐州地区焦化厂环保水平改善明显,且去产能政策的 时间节点为2020年底,在政策的具体落实上,政府面临经济、企业、民生等多方面问题的权衡。

“徐州有意将焦化企业集中搬迁至邳州工业园区,但时间节点并不明确,多数企业也均维持正常生产。 因此,总体来看江苏省虽然去产能力度较大,但时间节点并未临近,2019年的政策执行节奏可能有所 放缓,下半年对焦炭供给影响相对较小。”一位企业人士说。

记者发现,今年 山东省去产能力度超预期,山东省焦炭去产能政策力度不断升级, 产能压减量超出市场预期,去产能进程大幅加快,若落地执行,对市场冲击较大。

值得注意的是, 今年以来,环保效应递减,价格弹性渐失。环保的边际效用在递减,今年焦炭供给维持相对高位。山西省焦炭产量的波动也小于去年。 环保对实际产量的影响将总体弱于去年,基于环保驱动逻辑的焦炭价格弹性在逐渐变小。

数据显示,2019年1—6月份,全国焦炭产量23387万吨,较去年同期增加2187万吨,累计同比增加6.7%。2018年9月,山西省焦化实际建成产能达到14768万吨,较2017年增长280万吨。2019年1-6月,山西省焦炭产量4846万吨,较去年同期增加399万吨。全国焦炭产量的增加主要来自于山东、山西、河北、内蒙、新疆等省份。

“山西的焦炭产量增加明显原因在于环保限产的宽松。”一位不愿透露姓名的行业人士告诉记者,山西省去产能力度低于预期,山西省焦炭产业政策,核心在于调整焦化产业的产能结构,提高大型焦炉占比,在产业结构的调整的过程中,适度控制焦炭产能。2019年的5.5米以上焦炉的占比目标为40%,2019年淘汰落后产能1000万吨,到2020年5.5米以上焦炉占比提高至50%以上。与此同时,山东省去产能力度超预期,梳理了2018年以来的山东省焦炭去产能相关政策来看,山东省焦炭去产能政策力度不断升级,产能压减量超出市场预期,去产能进程大幅加快,若落地执行,对市场冲击较大。

辛修令告诉记者,去产能对焦炭市场仍有提振作用。2019年下半年,国内总产能将呈下降趋势。山西省下半年去产能重点为“僵尸产能”,在产产能可能有提高;河北省产能淘汰300万—500万吨;江苏省去产能节奏有所放缓;山东省去产能超预期,净产能减少约900万吨。去产能具体执行,尚存在政策的不确定性,但国庆后去产能实际执行的概率更高。2019年10月—2020年4月,落后产能淘汰与新增产能投产存在一定的时间错配,造成焦炭产能的实质性减少,这将成为焦炭下半年价格的核心驱动。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪