手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石供应量逐渐增加 供需紧张局面已成过去式?

期货日报网讯(记者 谭亚敏)8月21日,在由大连商品交易所在深圳举办的“2019中国煤焦产业大会”的同期会议上,钢之家网站副总经理兼高级分析师陈艳认为,铁矿石到货量会逐渐增加,但铁矿石供需紧张局面很难根本性缓解,铁矿石价格快速下跌后,钢厂生产成本也有下降,相较废钢有成本优势。

数据显示,2019年1—7月份铁矿石原矿石产量4.84亿吨,同比增长6.4%,由于统计口径的问题,绝对数量增加3666万吨;生铁产量4.73亿吨,同比增长6.7%,按绝对量来说是增加了3165万吨。进口铁矿石59007.5万吨,同比减少3041.1万吨,下降4.9%。7月份我国进口铁矿石9101.6万吨,同比增加105.7万吨,增长1.2%,较上月增加1583.7万吨,日均环比增长17.2%;生铁产量增幅降至0.6%。铁矿石资源供应量仍较为紧张。当期铁水成本大幅下降,开始低于废钢价格。

另外,上半年四大矿山产量总体同比减少,年内资源仍总体紧张。根据此前三大矿山对外宣布的产量预计来看,Vale重申铁矿石和球团矿的销售指导量为3.07亿—3.32亿吨,预计销量蒋接近中值3.2亿吨,将较去年减少4600万吨左右;力拓出货量下调1300万吨至3.2亿—3.3亿吨;BHP公布其产量大概会减少600万—800万吨。

二季度报显示,必和必拓2020财年(2019年7月至2020年6月)铁矿石目标指导量2.73亿—2.86亿吨,2019财年为2.7亿吨,今年9月计划对港口装载车进行检修。力拓表示考虑到10月将对相关区域的主要铁路进行维护,及受当地天气影响,力拓将其皮尔巴拉地区铁矿石指导发运量从此前的3.33亿—3.43亿吨调整为3.2亿—3.3亿吨。

国外矿山发货量总体有所回升,四大矿山发货减量大部分集中在上半年,下半年将陆续恢复。截至上周,四大矿山共计发货量为6.44亿吨,累计同比减少4239万吨,降幅6.18%。

据钢之家网站统计显示,7月下旬以来,铁矿石港口库存逐步上升。截至8月16日,全国46个主要港口铁矿石库存量约为12315万吨,较7月初最低的1.15亿吨增加815万吨。当前库存如按照生铁产量7000万吨/月来计,进口矿依赖度90%来测算的话,即使港口库存全是有效库存,大约为国内钢厂35天左右用量,如果考虑港口一些低品或无法销售的资源,则整体港口库存处于偏低水平。

“市场做空情绪逐渐释放,以及钢厂环保力度低于预期需求仍保持较好的情况下,铁矿石价格跌势逐渐趋缓。随着环保政策执行力度的不及预期,对铁矿石的需求不减,后期供需紧张的格局或将存在。”陈艳说。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪