手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内食糖第三季度进口量预估分析

2019年度的原糖配额外进口许可证发放工作较往年有所延缓。截止到6月底,2019年度前6个月食糖进口量为107万吨,同比减少31万吨。其中原糖进口91万吨,同比减少近24万吨。市场至今仍在回味6月份仅仅14万吨的单月进口量,这与此前市场所预期的巨大进口量相去甚远。而随着7月进口数据公布在即,7月进口量能否如预期一致大增再次引起了市场热议。

根据我们最新数据的统计,7月份食糖到港量预计为35万吨—40万吨,环比增加20余万吨,同比增加超过10万吨。第三季度国内食糖进口总量预计为110万吨左右,同比大增50余万吨。2018/2019榨季(2018年10月—2019年9月)食糖进口量预计为300万吨,同比增加近60万吨。

随着三季度进口量的增加,来自全球各地的食糖将在3季度接踵而至。除了传统的巴西以及泰国糖之外,我们也将见到来自众多中美洲国家及澳大利亚等产地的进口糖陆续到港。(*以上数据不含巴基斯坦糖)根据对2019年度进口配额以及许可证使用情况的估算,我们预计我国四季度仍将有近50万吨的食糖进口量,2019年度食糖进口量预计为270万吨,同比略减10万吨。但由于近期全球市场食糖价格的下跌以及国内进口利润的上涨,第四季度食糖进口量仍可能继续小幅增长。

由于本年度进口食糖的姗姗来迟,此前市场所担心的进口加工糖对现货市场的压力将后移并逐渐体现在第四季度,从而郑州白糖9月合约压力将大大缓解。同时,考虑到2019/2020新榨季伊始的新糖上市压力以及市场对于2020年关税调整的偏空预期,1月合约将较9月合约背负更大的压力,而白糖9/1合约价差想要复制往年大幅贴水交割的可能性越来越小。

在全球市场上,近期原糖价格的下跌以及10/3价差的走弱,都显示出国际市场对于第四季度全球需求的担忧,而中国买家很可能是解决这一压力的潜在买家之一。根据以往的经验,中国买家往往会利用原糖价格走低以及价差拉开的机会提前采购部分原糖。内外价差进口利润以及原糖10/3价差预计仍将维持高位,从而吸引包括中国在内的全球买家的购买兴趣。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪