手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PVC龙头中泰化学中报净利下滑近七成,期货套期保值赚4506万

期货日报网讯(记者 李国雷8月22日,PVC行业龙头中泰化学发布半年报。半年报显示,2019年上半年,中泰化学实现营业收入404.52亿元,同比增长47.91%;归属于上市公司股东的净利润3.74亿元,同比下降69.95%。但值得注意的是,报告期内,中泰化学通过期货套期保值操作取得了4506.29万元的投资收益。

据了解,中泰化学是国内PVC产能最大的企业,拥有氯碱化工、纺织工业与供应链贸易三大业务板块,主营聚氯乙烯树脂(PVC)、离子膜烧碱、粘胶纤维、粘胶纱四大产品,配套热电、兰炭、电石、电石渣制水泥、棉浆粕等循环经济产业链。报告期内公司已形成 173 万吨聚氯乙烯树脂、120 万吨离子膜烧碱、73 万吨粘胶纤维、270 万锭粘胶纱、238 万吨电石、193.75 万千瓦发电的产量规模。

中泰化学上半年净利润为何出现大幅下滑呢?中泰化学指出,公司氯碱板块受美国加征关税清单利空大宗产品贸易的国际局势影响,以及行业开工率、上下游供需关系、“3.21”响水事件、税改行情等国内因素影响,PVC 价格冲高回落,烧碱价格由升转跌。公司上半年PVC销售价格平稳,烧碱销售价格略呈下降趋势,氯碱板块总体平稳。纺织板块方面,受美国加征关税清单涉及纺织服装产品总额较多的国际局势影响,以及行业周期循环规律、下游企业分散等内部因素影响,致使粘胶纤维、粘胶纱价格持续走低。“公司上半年经营业绩因纺织板块价格因素,同比出现下滑。”中泰化学称。

为应对不利因素,中泰化学表示,公司氯碱板块采用持续深化与中财集团、中国联塑等下游产业最优势的企业战略合作伙伴关系,提升服务质量,价格联动,营销战线前移到北京、上海、广州、杭州等内地发达区域,期货对冲现货风险等手段,保证氯碱利润率。纺织板块采用制定库存控制线,顺势、顺量、顺价销售,提升粘胶、纱线产品质量等举措,达到提升市场占有率,降低库存,提升销量和销售价格的目标。

中泰化学还在半年报中披露了衍生品投资情况。报告期内,中泰化学利用自有资金进行了期货套期保值操作,初始投资金额4258.36万元,报告期内购入金额17.39亿元、售出金额18.26亿元,累计投资收益4506.29万元。

图片1

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪