手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:加快推进焦煤、焦炭滚动交割制度落地 同时,加快推进废钢、气煤期货和铁矿石、焦煤、焦炭期权上市

期货日报网讯(记者 谭亚敏)8月22日,由大连商品交易所(下称“大商所”)、中国煤炭工业协会、中国炼焦行业协会联合主办的“2019中国煤焦产业大会”在深圳举行。大商所总经理王凤海在致辞中表示,下一步大商所将继续扎实做好一线监管,坚决维护市场平稳运行,加快推进焦煤、焦炭滚动交割制度落地,研究调整焦炭合约质量标准,持续提升市场运行质量,不断巩固多元开放发展成果。同时,加快推进废钢、气煤期货和铁矿石、焦煤、焦炭期权上市,进一步丰富避险产品和工具体系,不断充实多元开放市场内涵。此外,深化场外市场建设,上线基差交易平台,深入实施企业风险管理计划,推广商品互换、商品指数、基差贸易应用,推动大商所市场价格发现和风险管理功能更好融入产业体系,不断提升大商所期货价格影响力和服务实体经济能力。

4

王凤海指出,服务实体经济、服务国家战略,是期货市场的初心和使命。近年来,大商所初步形成了既有期货又有期权与互换、既有场内又有场外、既有境内客户又有境外客户的多元开放发展新格局。在服务煤焦钢产业过程中,坚持监管与服务并重,在着力防范市场风险基础上,加大创新力度,持续提升服务实体经济、服务供给侧结构性改革的水平。

具体来看,大商所持续优化合约规则制度,提升市场运行质量。根据现货市场发展变化,及时调整焦煤期货合约质量标准,进一步改善期货价格代表性,提升产业企业的避险效率。同时,在焦煤焦炭品种上,研究实施滚动交割制度,进一步降低企业交割成本。服务产业企业个性化风险管理需求方面,大商所推出商品互换业务,开展了27笔业务,累计成交名义本金近3亿元。并基于焦煤焦炭期货开发了8只商品指数,为产业企业、机构客户提供多样化的风险管理和资产配置服务。2019年,大商所面向煤焦钢企业,推出了涵盖场外期权、场内期权、基差贸易等业务模式的“企业风险管理计划”,支持产业企业积极利用期货市场开展风险管理。市场培育方面,实施 “龙头企业拓展计划”,面向河钢、陕钢等重点钢铁企业及其上游焦煤、焦炭企业开展了专门培训,以点带面,推动产业链上下游企业提升风险管理意识和风险管理水平;支持会员单位加大对煤焦钢企业的培训,今年已累计培训近8千人次。

据悉,本次大会以“凝心聚力,融合发展”为主题,聚焦煤焦产业发展改革与风险管理,旨在推动期货市场切实服务实体经济,促进产业与资本融合发展。来自政府相关部门、行业协会、钢铁及煤焦生产企业、金融投资和研究机构、信息机构等的代表参会,围绕宏观经济金融形势、煤焦行业发展、市场供需形势和价格走势、期货工具使用策略、产融结合新模式等主题进行了探讨。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪