手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国煤炭经济研究会理事长李昕:短期需关注需求不足与库存高位对煤炭价格下行的影响

期货日报网讯(记者 周晓雅)8月21—23日,由大商所、中国煤炭工业协会以及中国炼焦行业协会主办的“2019中国煤焦产业大会(第八届)”在深圳举行。在会上,中国煤炭经济研究会理事长李昕对今年下半年中国煤炭市场走势进行解读与分析。

6

“从当前经济形势来看,市场需要坚定信心,正确认识到我国经济长期向好趋势不会改变。” 李昕认为,高度关注当前经济运行稳中有变、变中有忧的新形势,积极应对。预计今明两年行业发展的不确定风险会更多,但下半年煤炭市场仍呈现总体稳定的态势。

9

而分析煤炭市场供需基本面,他表示,从需求看,应当对煤炭工业发展有一个准确的定位。从国情出发,煤炭在相当长时期内仍是我国的主体能源,随着经济发展,将进一步拉升能源的需求,煤炭市场增量将继续维持,但由于国内经济发展的不确定因素增加,增速可能放缓,同时科技发展带动下,煤炭能源需求增速将放缓,未来几年将呈现高位波动的态势;从供应看,随着铁路部门积极落实“调整运输结构”的要求,煤炭铁路运力将进一步增加。

总体来看,李昕预计,今年煤炭消费将保持基本平稳,增量不大,国内煤炭产能释放加快,主要煤炭铁路运输通道能力增加,煤炭供应能力进一步增加,全国煤炭市场供需将逐步向宽松方向转变。“短期来看,要密切关注当前市场需求不足,以及库存高位对煤炭价格下行的压力。”

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪