手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

网格交易定价IH基差

上证50指数与IH基差同涨同跌是市场绝大多数交易日的情况,与基差反映投资者预期与市场情绪逻辑吻合。2019年5月以及2019年8月,IH基差在到期收敛的过程中,没有按照交易日的推进缩小,并且在上证50现货持续上行的过程中,反而进一步扩大,这种不常见的行情引起了投资者的关注。

针对股指期货基差不寻常的走势,我们给出网格交易主导基差定价这一假设,并从现货行情、日内基差、持仓量变化等角度对我们的假设做出佐证。

现货行情

2019-05-06 ~至2019-06-04内,上证50指数均处于2650~2800的区间,这期间IH基差与现货指数整体呈反向关系。即当现货价格较高,贴近区间上限时,网格交易的做空力量较多,压低股指期货价格,推动基差贴水;当现货价格较低,贴近区间下限时,网格交易的做多力量较多,抬升股指期货价格,推动基差升水。剔除了时间价值后的基差,与上证50指数相关性达到-0.42,进一步证实期间网格交易主导基差定价。与5~6月行情一致,股指期货8月上旬的基差走势也被网格交易主导,剔除时间价值的IH基差与上证50整体呈负相关。

日内基差

下图为8月12日IH1908的日内基差,可以发现IH1908日内基差与上证50全天呈反向关系,并且在临近收盘时,更多的网格交易者进入IH1908建立空头仓位。

 

持仓量

8月12日,IH股指期货处于移仓换月周第一个交易日,但IH1909合约持仓量上升的同时,IH1908持仓量没有下降,反而进一步提高,这种反常的现象背后我们认为是网格交易者在IH1908上开空,从而提升了持仓量。作为对比项,IF1908在8月12日持仓量小幅下降,IC1908持仓量大幅下降。最终,IH1908与IF1908基差大幅贴水,而IC1908则大幅深水。

综上,根据现货行情、日内基差、持仓量变化三个维度,我们有理由相信近期股指期货基差的异常走势,主要由网格交易者主导,希望能给广大投资者提供一定的参考意见。(作者:高天越 陈辰

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪