手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国煤炭工业协会官员呼吁:加强煤炭期货市场品种建设

中国煤炭工业协会纪委书记张宏8月22日在2019中国煤焦产业大会上表示,回顾焦炭、焦煤和动力煤期货的上市历程,期现结合,产融结合,套期保值等新概念、新商业模式、新经营业态逐渐呈现,在煤、焦、钢等传统产业转型和升级过程中发挥着越来越明显的作用。

张宏表示,目前,煤炭期货市场规模不断扩大,期货发现价格与引导市场的功能得到逐步认可,现货企业参与在逐步增加,主力合约交割非常顺畅。不过,煤炭生产企业与用户直接参与期货交易的还比较少,总交易规模与我国巨大的煤炭现货相比仍显不足。接下来,煤炭市场还要深入贯彻新发展理念,以推动行业供给侧结构性改革为主线,以煤炭、煤矿安全、高效、智能化开采和清洁高效集约化利用为方向,着力推动煤炭行业质量升级、管理升级,培育新模式,实现煤炭上下游产业协同发展。具体有以下举措:

第一,建设以科技进步为支撑的创新发展体系,重点围绕煤炭精细勘探、智能化开采、信息化管理、清洁化利用,推动理论创新、技术创新、装备研发和商业模式创新,实现煤炭高质量发展。

第二,建立统一、开放、竞争有序的现代化市场体系,完善煤炭现货市场,发展期货市场,建立全国煤炭生产、供应、消费大数据平台,健全社会诚信机制,完善守信联合机制和失信联合惩治制度,营造公平、竞争、开放、共赢的发展环境。

第三,建立完善煤炭资源开发利用的绿色发展体系,建立生态环境承载力,确定资源开发规模的评估机制,坚持以最小的生态扰动获得最大开发效应,促进煤炭高效利用,实现利用价值最大化,推动煤炭由传统能源向清洁能源战略转型。

第四,建立健全煤矿安全生产与职业健康保障体系,加大煤矿安全生产的投入,加强煤矿安全基础建设,健全和完善煤矿安全与职业健康法律法规体系,全方位提高煤矿的污染防治水平。

第五,建立煤炭行业国际化发展的国际化体系,坚持以“一带一路”主要产煤国家为重点,支持煤炭企业开展国际化经营,构建煤炭国际贸易及技术信息交流平台,深化互信合作,促进互利共赢。以煤炭产融合作为契机,带动煤机装备、技术、标准、服务“走出去”,培育有国际影响力的品牌项目。

他还表示,中国煤炭工业协会将一如既往地支持我国煤炭期货市场健康发展,并将进一步加强与大连商品交易所合作,促进产融结合,对推动煤炭产业高质量发展做出应有的贡献。接下来,将建立行业协会与期货市场的互动机制,在行业协会已经建立的月度、季度市场运行分析基础上,将期货市场纳入定期分析机制,加强期货市场与现货市场对比分析和市场监测预警,为稳定煤炭市场价格、稳定煤炭市场供应研究政策措施提供依据,加强煤炭期货市场品种建设,不断研发和培育新品种,共同推动产融结合落地生根,以实际行动支持实体经济高质量发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪