手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中铝国际贸易副总经理黄力:预计下半年焦煤价格将趋稳

期货日报网讯(记者 周晓雅)8月21—23日,由大商所、中国煤炭工业协会以及中国炼焦行业协会主办的“2019中国煤焦产业大会(第八届)”在深圳举行。

在会上,中铝国际贸易集团有限公司副总经理黄力分析蒙古焦煤对我国当前焦煤现货及期货业务的影响。

1

中铝国际贸易有限公司副总经理 黄力

黄力表示,蒙古国煤炭资源分布较广,蒙古国开采出口煤炭以炼焦煤为主,由于交通基础设施差,物流成本高,且具备开采条件的矿井都分布蒙古国南部,靠近中国口岸,因此,除少量动力煤自用外,蒙古煤大都销往我国,2017年我国蒙古煤炭产量和出口量大幅增长,出口量达到2800万吨,创历史新高。“目前,与澳洲焦煤相似,蒙古焦煤已成为我国进口焦煤的主力煤种,蒙古很有可能超越澳大利亚成为我国第一大焦煤进口国,今年进口量同比明显增长。”

从蒙古主焦煤在我国流向分布情况来看,他认为,对于内蒙和西北地区,蒙古焦煤已成为主力煤种,具有不可替代性;对于唐山地区,蒙古焦煤已成为替代山西煤和进口煤的重要力量;对于下水地区,蒙古煤成为进口煤替代力量。“随着后期蒙古煤进口量的增加,物流成本的降低,以及蒙古自身的质量特性,蒙古煤在期货市场上的影响力将逐渐加大。”

对下半年焦煤价格,黄力表示,由于目前进口煤在国内焦煤供应量占比只有20%左右,因此我国焦煤价格主要是受国内焦煤影响较大,而目前国内焦煤市场主要采取长协的定价方式,预计下半年焦煤的价格波动将趋稳。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪