手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国煤炭经济研究会理事长李昕:煤炭行业发展面临五大问题

期货日报网讯(记者 周晓雅)8月22日,由大商所、中国煤炭工业协会以及中国炼焦行业协会主办的“2019中国煤焦产业大会(第八届)”在深圳举行。在会上,中国煤炭经济研究会理事长李昕表示,目前煤炭行业发展面临五大突出矛盾和问题。

一是影响煤炭市场工序平衡的不确定因素增多。随着经济增速的不断变化、经济结构的优化和增长动力的转换,煤炭需求的不断降低,需要认识到新能源快速发展、多能互补、协调供给的模式正在形成,能源结构变化对电煤需求短时波动加大,产业布局的新变化增加的煤炭有效供给的难度,市场预期变化对煤炭供需平衡影响很大,煤炭的期货市场和现货市场的相互影响,市场预期对煤炭价格波动影响越来越大,由此带来市场调控的难度逐渐加大。

二是行业发展不均衡、不充分的问题依然是比较突出的。生产力发展水平的不平衡,煤矿改造难度大,淘汰落后产能任务繁重,企业发展的内生动力不足,企业发展不平衡。

三是去产能和“三供一业”的分离移交问题比较严重。“三供一业”移交的过程中,移交资产不交人,富余人员的安置问题是首要的,还有去产能企业的债务多问题,债务资产的处置也是很大的问题难点。

四是煤炭企业税费负担问题仍然没有得到根本性的解决。今年以来国家大力实施减费降税的政策措施,煤炭企业的税费负担有所减轻,其中尤其是增值税下降最为明显,从16%降到13%,但是税费负担仍然比较重,煤炭企业的税费负担仍然接近30%。

五是煤炭企业的转型发展比较繁重。近年来,虽然不少的大型企业聚焦能源革命,结合各自的自身优势不断培育一些新的动能和产能,探索一些转型的发展之路,但非煤产业占用资金量大、盈利能力低,企业经营收益大多数以煤为主,引进和培育转型项目上缺少核心的技术和缺乏优秀的创新人才和团队。老旧矿区的转型发展,尤其是独立工矿区的发展难度依然比较大,尤其是工伤病亡遗属特殊群体生活比较困难。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪