手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

以期为帆 以货为锚 不忘初心 砥砺前行

“热烈庆祝新中国成立70周年  不忘期市服务实体经济初心”系列专栏

中国期货市场已发展近30年,中国改革开放40余年,值新中国成立70周年之际,再度回望其发展历程,期货市场以一种创新的力量推进市场改革开放,改革开放的方针与政策指引期货市场发展。可以说中国期货市场是改革开放40余年的一段缩影,是与中国国情密不可分、与中国特色道同契合的一道风景。

历史与回顾——择时而生顺势而长

一、初创发展阶段(1988—1993年)

与西方期货市场在自由市场经济的基础上自发产生的历史不同,我国期货市场是在政府直接推动下建立起来的。1988年,《政府工作报告》明确提出“探索期货市场”,我国正式进入期货市场创设阶段;1990年,郑州粮食批发市场开业,标志着中国期货市场的诞生。

随着政府的支持,期货热情迅速点燃,截至1993年,国内期货交易所达到50多家,期货经纪公司300多家,期货兼营机构2000多家。在快速发展的过程中,也暴露出了一些问题,市场“无序发展、无法可依、无人监管”。

二、清理整顿阶段(1993—2000年)

针对期货市场盲目发展的状况,我国进行了长达8年的清理整顿。在此期间,严格规范期货市场试点、颁布《期货暂行条例》、确立证监会的监管地位,引导期货市场进入规范发展阶段。

三、规范发展阶段(2000—2012年)

时隔10年后,十六届三中全会文件中明确提出要“稳定发展期货市场”。此后,2004年开始,每年中央一号文件都要提到发展期货市场。

中央一号文件对期货市场的表述,多用“完善”“规范”“引导”等,奠定期货市场“稳发展、防风险”的主基调。在此阶段,我国期货市场交易品种不断丰富、参与结构逐渐完善、功能发挥逐步显现,初步具备服务实体经济发展的能力。

四、创新发展阶段(2013年至今)

新时代赋予期货市场新的使命,中央一号文件对期货市场的表述出现了明显的变化,驱动期货市场创新发展,引入期权,探索与扩大“保险+期货”试点,进一步反哺现货市场,服务实体经济。

党的十八大以来,我国的期货、期权品种上市数量大幅增加,商品创新与对外开放提速。原油期货上市,铁矿石、PTA期货允许境外交易者参与,标志着我国期货市场对外开放程度进一步深化。此外,苹果期货、红枣期货、玉米期权、豆粕期权、白糖期权等一系列农产品衍生品的上市,为期货市场服务“三农”、支持农村农业发展提供了新工具。

纵观改革开放以来我国期货市场发展的历史,从初始的为市场经济发展探索服务,到新时代下的服务“三农”,利用期货市场精准扶贫,服务中小企业,期货产品创新层出不穷,期货市场改革稳步推进,开放程度日益提高,期货监管渐趋成熟。正如习总书记对期货市场寄语的那样,期货市场正在“脚踏实地,大胆探索,努力走出一条成功之路”。

期货市场功能逐步显现

期货市场的基础功能为价格发现与风险管理。我国期货市场发展以来,期货市场价格的公开、公平、高效、竞争运行机制,保障了期货价格的真实性、预期性、连续性和权威性。证监会副主席方星海表示,期货市场的设立是对我国市场化价格形成机制缺失的及时供给。期货市场从规范发展阶段至今,上市品种与现货价格的拟合度普遍在90%以上,部分期货品种与现货的联动程度在95%以上。期货价格与现货价格的高相关度,为企业参与期货市场进行价格风险管理,提供了良好的基础。市场信息能够通过期货市场及时扩散,对于价格透明,市场效率的提升起到了重要作用。企业、农户一方面根据经营计划安排生产、销售,另一方面根据期货市场价格预期指导生产、种植、销售。

同时,期货市场为企业提供有效的风险管理平台,促进企业提高资金使用效率,增强企业的风险管理能力,应对市场价格波动风险。伴随着期货市场的发展,越来越多的企业能够利用期货市场进行套期保值,取得了一定的成就。还有一部分企业利用期现结合的方式,展开基差贸易与点价,有效锁定了风险敞口,实现了既定利润。近年来国际贸易摩擦升级,在外部价格大幅波动的大环境下,期货市场为企业提供了良好的风险对冲工具,为企业平稳发展运营提供风险管理支持。以中粮、九三集团等为代表的大豆贸易、加工企业在市场波动中采取了应对措施,现货市场进口南美大豆的同时,通过期货市场进行套期保值交易,包括在原料端锁定原料成本和在产品端锁定利润收益,实现稳定经营。

在具体实施层面,期货市场还为企业提供了采购销售平台,拓宽了采购销售渠道。在以往市场中,企业只能在现货市场进行采购销售,期货市场逐渐发展后,许多企业通过对时间、地域、质量、价格的比较,既可以在现货渠道采购销售,又可以根据企业生产销售计划、生产销售地点与质量需求,比对现货价格与期货价格,从而决定是否通过期货渠道采购销售,节省企业运营成本,提高资金使用效率。当期货市场价格低于库存成本价格时,企业还可以通过价格比较,在期货市场采购的同时,抛出现货库存,实现轮库,降低企业的库存成本。

期货市场对企业经营提供了资金支持。期货市场独特的保证金交易,使得现货企业能够以较少的资金进行原材料采购和产品销售,一方面能够降低企业面临的信用风险,另一方面减轻了企业的财务成本压力。在企业销售过程中,企业注册期货仓单后,能够通过仓单质押迅速实现资金的再融资,提前收回部分销售资金,提高周转效率。

在近30年从探索到成熟再到创新的过程中,我国期货市场通过宏观与微观的功能作用,把实体经济与金融市场紧密地结合在一起,满足了农户、企业的需求,为社会经济的发展起到了促进的积极作用,逐渐走出了一条符合我国特色的期货市场发展道路。

践行社会责任? 服务实体经济

近年来,期货市场改革开放步伐进一步加快,新品种与新工具陆续推出,风险管理业务规模大幅增长,场外衍生品飞速发展。期货市场从服务工具、服务手段、服务方式、服务质量、服务内容方面对实体企业有了很大的助力。期货风险管理与资产管理业务,为产业企业与金融机构提供了实体与金融市场对接的桥梁。

在风险管理业务方面,期货公司通过现货、期货、场外期权方式,为企业提供多样化及定制化的风险管理服务方案,帮助企业规避市场风险,为企业提供融资渠道,实现稳定发展。在此期间,期货公司作为期货市场的重要力量,深化与企业的合作模式,通过仓单融资、基差贸易、合作套保、场外期权等创新方式,帮助企业融资纾困、优化运营,引导企业有效地规避市场波动风险。

在服务“三农”与精准扶贫方面,期货公司积极发挥市场优势,创新性地通过“保险+期货”“订单农业+保险+期货(权)”等模式,帮助农户减小农产品价格波动所带来的冲击,使得广大农户及基层组织对农产品保险有了比较直观的了解与认识。通过这些创新性的扶贫项目,期货市场为保障农民收入的稳定性、连续性,惠农支农,积极推动农业发展起到了良好的市场服务与支持作用,促进了金融市场与农村农业发展的结合。

未来,在期货市场服务实体经济的方法方式上,期货公司应该发挥自身优势,通过项目复制、项目推广的方式,在全国范围内结合地方经济及农业特色,利用已上市品种与场外期权、互换等模式,与保险金融机构合作,进一步助力中小企业与“三农”发展。通过期货市场的交割、仓单、基差贸易模式,深化服务企业的产业链,形成“微循环”,对企业进行更好的微观服务,提升企业运行效率,帮助农户提高抵御价格风险能力,从而真正地在宏观上做好服务实体经济,为我国的改革开放与发展贡献力量!

证监会主席易会满在中金公司调研会议上指出,“证券基金行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,认清形势、抓住机遇,新时代实现新作为。”期货市场的初心和使命是服务实体经济,近30年的发展,尤其是党的十八以来,期货市场积极服务供给侧改革,促进资源市场化配置,取得了瞩目的成绩。当前,我国经济发展正处于转型升级的攻关期,期货市场将继续践行服务实体经济,推动行业创新发展,助力国家改革开放,以期为帆,以货为锚,不忘初心,砥砺前行。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪