手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

警惕多国国债收益率异常背后的不确定性

8月中旬,全球多个经济体国债出现飙涨行情,收益率再度被压低,同时出现更多倒挂现象:美国和英国2年期和10年期国债收益率曲线分别自2007年和2008年以来首次出现倒挂;美国30年期和德国10年期国债收益率均跌至纪录新低;丹麦等欧洲国家国债收益率全面转负,当天的股市出现大幅下滑。此后国债收益率倒挂暂时消失,但21日美联储会议纪要公布后,对美联储降息可能不够激进的担忧导致倒挂再度出现,市场对经济衰退的担忧未能消除。

目前来看,虽然国债收益率曲线倒挂并不意味着多国经济很快会陷入衰退,但市场的悲观预期反映了全球经济不确定性上升,需要密切关注各国经济走势。对于中国而言,需要准确预判各国形势,未雨绸缪。

首先,倒挂可能衰退但也未必,对全球经济形势不必过度恐慌。

从历史上看,美债收益率曲线倒挂后平均18个月出现经济衰退,但需要指标倒挂持续相当时间,且利差要达到标准。从全球范围看,这一现象并非普遍规律。如英国,8月14日刚出现2008年以来首次2年期与10年期国债收益率倒挂,但今年第二季度英国经济已衰退0.2%,衰退发生在收益率曲线倒挂前。而德国经济几次衰退前,德债收益率并未出现倒挂,倒挂后德国经济没有显著放缓。因此,全球经济风险上升之际,是否出现了全面衰退需要观察。

其次,对全球经济风险需要充分估计。

引起此次美债收益率倒挂有多重原因。到今年8月,美国经济扩张已经进入第122个月。关于美国经济即将出现衰退的声音已持续数年,在当前经贸摩擦引起外部经济不确定性不断上升,部分指标转弱的背景下,对美国经济扩张延续的信心明显受挫,市场期待全球再启宽松模式。

避险情绪升温引起债券市场的剧烈波动。在经济不确定性下,投资者异常谨慎,长牛的股市并不安全,政府债券成为避风港,对长期债券需求更甚,从而使国债收益率曲线重心下移的同时,更为平缓,甚至倒挂。

大量负收益率债券的出现是债券市场的另一大反常,也是导致收益率倒挂的一个间接因素。据统计,目前全球16万亿美元债券收益率为负,这是超低利率环境下的一个特殊产物。在这种情况下,资金进一步涌入相对较高收益率的美国国债,收益率被一压再压。

再次,对各国的经济走势和政策应对要密切关注。

虽然无法根据收益率曲线倒挂来判断相关国家经济是否很快陷入衰退,但需要看到的是这种情况反映了市场情绪和市场预期,且长时间的曲线反转会对市场信心造成严重打击,如果实体经济信心也同时转弱,最终势必影响经济增长。目前,美国经济可能已处于扩张期尾端,欧洲几大发达经济体也已发出衰退警报,尤其是贸易摩擦的不确定性使外部环境恶化,因此,对这些国家的经济走势需要密切关注。

对于各国应对政策成效也要加以关注。全球经济不确定性上升,目前还看不到明显的结束迹象,一些国家已经或准备推出应对措施。如果发达经济体相继陷入或濒临衰退,其他国家也很难独善其身。各国如果竞相开启刺激模式,虽能缓和对外部风险的担忧,但在债务高企、利率水平较低的情况下,副作用也不容忽视。

对于中国而言,从多国国债收益率异常出发,结合多项指标,准确研判外部环境,有助于在统筹平衡好内外因素的前提下,保持定力,做好决策。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪