手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

半年净利近62亿元,宝钢股份:业绩达预期,克服复杂形势

8月22日,国内龙头上市钢企宝山钢铁股份有限公司(下称“宝钢股份”,600019)发布2019年半年度报告,上半年实现营业收入1408.76亿元,和上年同期相比(同比)减少5.16%;归属于上市公司股东的净利润为61.87亿元,同比减少38.19%;基本每股收益为0.28元/股,同比减少37.78%。

宝钢股份上半年完成铁产量2282.7万吨,钢产量2428.6万吨,商品坯材销量2335.2万吨。

宝钢股份称,上半年经营业绩达到预期,克服汽车市场持续低迷、矿价连续上涨、多基地资源平衡的复杂形势,加强供产销协同,上半年公司实现利润总额83.2亿元。成本削减成效显著,环比2018年,上半年公司实现成本削减31.5亿元,超额完成年度目标,有效支撑公司经营业绩。

今年上半年,宝钢股份湛江三高炉系统建设稳步推进,5月9日热轧工程开工,6月11日冷轧工程开工,6月17日烧结工程开工;以极低铁损取向硅钢B18R060为代表的3项产品实现全球首发,10项标志性技术实现突破,上半年发明专利申请比例达到93.89%;智慧制造发力推进,启动79个智能装备类改造项目,宝山、东山基地开通5G网络基站,迈出开启“5G+智能制造”第一步,宝山基地硅钢第四期智慧工厂建成投运,东山基地全球首创智慧铁水运输系统单机上线运行。

另外,基于国际三大信用评级机构标普、穆迪和惠誉的长期企业信用评级和展望,宝钢股份保持全球钢铁行业最高的信用评级;基于《福布斯》全球上市公司2000强最新榜单,宝钢股份在钢铁行业中的排行由第三位上升为第二位;基于世界钢动态公司(WSD)的世界级钢铁企业最新排行,宝钢股份在钢材销售规模、靠近下游用户、高附加值产品、削减成本能力、创新能力、拥有熟练技术工人、盈利能力、环境与安全等方面得分名列前三。

值得注意的是,今年上半年,钢铁市场整体处于价格下行状态,这也导致国内上市钢企普遍业绩下滑。

宝钢股份在报告中提到,上半年,全球经济复苏动力弱化,主要经济体增长放缓超预期,中国经济增长动力趋缓,固定资产投资增速下降,其中制造业投资持续下滑,钢铁市场“长强板弱”分化趋势加剧,以汽车板为代表的板材市场尤为低迷,上半年国内汽车产量同比下降13.7%。

上半年,国内粗钢产量4.9亿吨,同比增长9.9%;上半年中钢协钢材价格综合指数109.5,同比下降4.6%;同期普氏62%铁矿石指数91.4美元,同比上升30.9%,钢铁产品购销差价同比显著收窄。一季度,板材市场低迷,钢材价格环比大幅下降;二季度起受原料价格支撑及国家减费降税影响,钢材价格小幅上涨,但6月起受国内产能释放及需求偏弱影响,钢材价格出现下降。

宝钢股份还作出两大重大风险提示。称环保问题仍是公司未来面临的重大风险,当前公司四个制造基地环保发展不平衡,面临着不同程度的环保风险。根据国家政策要求,2020年,梅山、东山达到超低排放要求;2022年,宝山、青山基地达到超低排放要求;2024年,全面达到清洁生产一级标准,全面实现废水零排放、固废零出厂,低碳冶炼城市资源利用规模化示范。

此外,2019年汽车等行业需求走弱,尤其是汽车市场受到政策调整、购买力疲软以及向轻量化和新能源汽车转型等因素影响,需求大幅下滑,市场呈现“长强板弱”的局面。大宗原料价格大幅上升,同期钢铁产品价格下降,购销差价急剧收窄,同时,中美贸易摩擦及全球连锁反应影响了中国钢材直接和间接出口。外部环境的波动给公司生产经营带来较大不确定风险。

宝钢股份为钢铁央企中国宝武旗下核心上市公司,是中国最现代化的特大型钢铁联合企业,也是国际领先的世界级钢铁联合企业。公司专注于钢铁业,同时从事与钢铁主业相关的加工配送、化工、信息科技、金融以及电子商务等业务。公司目前拥有上海宝山、武汉青山、湛江东山、南京梅山等主要制造基地,是全球碳钢品种最为齐全的钢铁企业之一。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪